💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Тема дня: США не смогут ограничить конвертируемость рубля

Новость дня. В МИД РФ исключили возможность для США ограничить конвертацию рубля в доллар или другие мировые резервные валюты.

Комментарий. В российском Министерстве иностранных дел считают, что санкции США против рубля, связанные с ограничением его возможностей свободно обмениваться на мировые резервные валюты, находятся «в области фантастики» (об этом сегодня в интервью заявил руководитель департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский). И действительно, технически запретить российским физическим и юридическим лицам обменивать рубли на доллары или иные валюты не может никто. Однако откуда взялась эта странная угроза, и были ли в США или других странах подобные прецеденты?

Прецедентов введения со стороны США запрета для какой-либо страны обменивать её национальную валюту на доллары, конечно, не существует, но на территории США действует принятый ещё в 2017 году закон CAATSA, разрешающий президенту США вводить запрет для любых находящихся под санкциями США иностранных физических и юридических лиц на совершение на территории США операций по обмену валюты своей страны на доллары, а также любые сделки с американскими физическими или юридическими лицами, оплата за которые осуществляется в долларах США. И прецеденты применения этого закона действительно имелись: например, против правительства Венесуэлы в 2019 году, когда Венесуэле запретили брать кредиты у американских банков и выпускать облигации, номинированные в долларах США. Подобные ограничения в отношении России уже действуют, просто проблема для разработчиков санкций заключается в том, что российское правительство уже давно не занимает деньги не только у США или американских банков, но даже у МВФ и других глобальных финансовых институтов (к большому разочарованию последних).

Однако, несмотря на то, что угроза подобных санкций против рубля является мнимой, валютный рынок опасается как санкций против, например, отдельных российских компаний или банков, так и возможных российских контрмер, способных, допустим, ограничить присутствие американских инвесторов в России.

Реакция рынка. Пара USDRUB на фоне возобновившихся разговоров о санкциях начала расти, прибавляя 0,1%.

Прогноз. Если пара USDRUB поднимется выше 73,6 руб., следующей целью может стать 73,8 руб.

 

Источник