💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Тема дня: Рынки упали в ожидании повышения ставки ФРС?

Новость дня. Завтра, 15 декабря, комитет по открытым рынкам ФРС США объявит решение по процентной ставке, фондовый рынок США в преддверии заседания обвалился, а доллар дорожает.

Комментарий. Консенсус американских аналитиков ожидает, что ФРС завтра оставит коридор процентных ставок без изменений, на уровне 0-0,25%. Однако есть и альтернативные мнения: так, Bank of America в противовес мнению консенсуса опубликовал обзор, в котором эксперты банка предполагают, что комитет по открытым рынкам ФРС 15 декабря может, вопреки ожиданиям аналитиков, повысить процентные ставки, и на основе этого предположения рекомендует продавать акции. Годовая инфляция потребительских цен в США в ноябре установила новый исторический рекорд в 6,8%, а глава ФРС Джером Пауэлл совсем недавно заявил о том, что следует отказаться от использования термина «временная инфляция».

То есть существенные предпосылки к повышению процентных ставок уже имеются. Однако мы, в отличие от Bank of America, не ожидаем, что FOMC уже завтра будет готов к такому рискованному для американского фондового рынка и реального сектора экономики шагу. Для ФРС большое значение имеет состояние рынка труда, а в ноябре, например, очень важный показатель количества новых рабочих мест, созданных в США вне сельскохозяйственного сектора составил всего 210 тыс., снизившись почти втрое по сравнению с октябрьским показателем.

Видимо, заявления Пауэлла о том, что инфляцию не следует называть «временной», могут сигнализировать рынку о том, что регулятор может на декабрьском заседании FOMC рассмотреть в качестве приоритета поддержку экономического роста, а не борьбу с инфляцией. Однако уже начавшееся в ноябре ужесточение ДКП ФРС будет продолжаться, и более того, на завтрашнем заседании не исключено ускорение темпов снижения покупок активов с ноябрьских $15 млрд до, возможно, $30 млрд в месяц.

В любом случае, более существенное ужесточение монетарной политики Федрезерва, в какой бы форме оно ни происходило, может оказаться негативным сигналом для фондового рынка США и, с другой стороны, «бычьим» сигналом для доллара США, что подразумевает переоценку рисков вложений в активы развивающихся стран, в том числе в российский рубль, в сторону повышения.

Реакция рынка. Пара USDRUB сегодня растет, но очень незначительно, всего на 0,04%.

Прогноз. Пара USDRUB, если преодолеет уровень в 73,7 руб., может уже сегодня к вечеру повыситься до 74 руб.

 

Источник