💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Тема дня: Рубль падает из-за санкционной угрозы

Новость дня. Сегодня вечером состоится телефонный разговор президентов России и США по вопросу о глобальной безопасности.

Комментарий. Разговор состоится по инициативе Москвы, и президенты двух стран обсудят вопросы о стабилизации внутренней ситуации на территории Украины, а также вопрос о гарантиях нерасширения НАТО на восток. Американские СМИ в преддверии переговоров сразу сообщили, ссылаясь на анонимные источники в Белом доме, что Джо Байден предупредит Владимира Путина о возможном введении экономических санкций против России.

В том числе опять всплыла уже подзабытая тема возможного отключения российских банков от платёжной системы SWIFT, которая зарегистрирована в Европе. Тема эта не новая, и опубликованная в американских СМИ информация пока не подтверждена, однако, даже возможное появление в российско-американской повестке дня вопроса о новых санкциях сегодня сильно ударило по курсу российского рубля.

Накануне переговоров стало известно, что США и Евросоюз намерены пожаловаться на Россию в ВТО из-за преференций, которые российские государственные структуры оказывают отечественным производителям при закупках компьютерной техники и программного обеспечения. Это означает, что иностранные производители, в том числе – мировые IT-гиганты, по-прежнему нуждаются в России, и не исключено, что США гораздо больше обеспокоены тем, что Россия может расширить политику импортозамещения, чем теми геополитическими обстоятельствами, которые дали повод к сегодняшним переговорам России и США. Однако курс рубля будет до прояснения ситуации находиться под давлением, в том числе, вероятно, и после Нового года.

Реакция рынка. Рубль дешевеет к доллару на 1,3%, доллар поднялся выше 75 руб.

Прогноз. После новогодних праздников пара USDRUB может вырасти до 76 руб.

 

Источник