💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Путин не уйдет в 2024 году, покупайте доллар уже сейчас — Альфа-банк

Банк увидел серьезные риски для рубля во втором полугодии и советует покупать доллар уже сейчас

   График доллар/рубля интервалами в 1 неделю

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова сегодня подтвердила прогноз курса рубля к доллару на уровне 80 на конец 2022 года. Падение рубля в начале года вопреки росту цен на нефть до $82 за баррель она объяснила низкой ликвидностью рынка и сосредоточенностью инвесторов на политических рисках.

Вдобавок ухудшилось положение всего блока валют развивающихся рынков, после того как ФРС опубликовала достаточно жесткий протокол заседания в прошлом месяце, в ответ на что доходность 10-летних казначейских облигаций США подскочила до двухлетнего пика в 1,8% сегодня утром.

Но геополитика для рубля важнее, особенно в перспективе второго полугодия 2022 года.

«Выборы в Палату представителей США вернут внимание к теме санкций, а события в Казахстане говорят о проявлении дополнительного фактора неопределенности, имеющего новую географию (Центральная Азия) и напрямую влияющего на политический горизонт до 2024 года в России», — пишет г-жа Орлова.

Если доллар опустится к рублю до уровней 70-75 руб./$1 (что собственно сегодня и произошло — прим. ProFinance.ru), нужно формировать валютную позицию, призывает Орлова с упором на прогноз Альфа-банка на уровне 80 руб./$1 к концу года.

По ее оценкам, последствия «казахского фактора» могут оказаться более долговременными, чем сейчас ожидают рынки. Если сейчас все пошло по позитивному сценарию и власти устранили хаос на улицах городов, то потом может быть хуже. Дестабилизация политической ситуации в Казахстане несет в себе угрозу интересам РФ в среднеазиатском регионе вплоть до возможной напряженности с Китаем и/или роста рисков новых санкций в случае военного участия России во внутреннем конфликте в Казахстане. Пока Россия избегает этих моментов.

Если до текущего момента геополитический риск был полностью сосредоточен на отношениях России и Украины, теперь проявился новый фактор риска, связанный с азиатским регионом. События в Казахстане усиливают опасения по поводу общей ситуации в Средней Азии, где растет общая напряженность после недавней смены власти в Афганистане. Не следует забывать, что Россия по-прежнему активно пользуется расположенным в Казахстане космодромом Байконур (который находится у нее в аренде до 2050 года), что делает ее очень чувствительной к событиям здесь.

Если Украина остается источником конфликта интересов между Россией и НАТО/США прямо сейчас, Казахстан может стать источником противоречий между Россией и Китаем, который, по оценкам, контролирует примерно 20-25% добычи полезных ископаемых в Казахстане. На сегодняшний день прямого столкновения российских и китайских экономических интересов нет. Но конфликт созреет, если Россия и Китай сделают ставки на разные части казахской элиты, которая, как показывают текущие события, является неоднородной.

«Российский рынок рассматривает дестабилизацию в Казахстане как подтверждение того, что президент Путин сохранит свой пост и после 2024 года. Однако, возможно, ситуация в Казахстане проявится лишь в том, что российская политическая элита окажется без четкого плана политического транзита вплоть до самого последнего момента, что будет иметь негативные экономические последствия. Главный вывод из событий в Казахстане, заключается в том, что ситуация в Средней Азии больше не является предсказуемой, и это является негативной новостью для российского рубля», — резюмирует г-жа Орлова.

Источник