💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Поставлять российский газ в недружественные страны предложено только за рубли

«Коллективный Запад» объявил дефолт перед Россией, перечеркнув доверие к своим валютам. Поэтому Россия решила поставлять товары в Евросоюз и США за рубли, и начнет с газа. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании с членами правительства. Участники доложили главе государства об антисанкционных мерах и действиях по отраслям в связи с введенными против нашей страны рестрикциями. Владимир Путин объявил еще об одном решении: поднять ставку по льготной ипотеке с 7 до 12 процентов и увеличить ее.

За российский газ недружественные страны должны будут платить рублями. Фото: Getty Images

Газ пойдет за рубли

Профильным вопросом стала ситуация в строительстве. Владимир Путин отметил ее системообразующую роль. Но перед тем как выслушать подробный доклад по этой теме, президент сделал важное заявление. "Мы обсуждали это с коллегами на протяжении предыдущих дней", — сказал он. За последние несколько недель ряд западных стран приняли нелегитимные решения по "заморозке российских активов", напомнил глава государства. "Коллективный Запад" фактически подвел черту под надежностью своих валют, перечеркнул к ним доверие, сказал он.

"И США, и ЕС объявили, в принципе, настоящий дефолт по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает — так-то подозревали, а теперь знает каждый, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены", — отметил Путин. "Совершенно очевидно, что в этой связи поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла", — заявил президент и объявил о важном решении. "В самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты — начнем с этого, с нашего природного газа… поставляемого в так называемые недружественные станы, на российские рубли", — указал он.

"То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют", — пояснил Путин. "Россия продолжит, безусловно, поставлять природный газ в соответствии с объемами и по ценам, по принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах", — подчеркнул президент. "В отличие от некоторых коллег, мы дорожим своей деловой репутацией надежного партнера и поставщика", — заметил он. Коррективы коснутся только валюты платежа: она будет изменена на рубли. Путин поручил правительству дать директиву "Газпрому" по внесению изменений в действующие контракты.

"При этом всем зарубежным потребителям должна быть предоставлена возможность совершать необходимые операции, и нужно создать для них понятную, прозрачную процедуру проведения платежей, включая приобретение российских рублей на нашем внутреннем валютном рынке", — обозначил глава государства и попросил Центробанк совместно с кабмином за неделю определить порядок совершения таких операций.

Главное — поддержать людей

О решениях по поддержке экономики и граждан подробно рассказал премьер-министр Михаил Мишустин. Помимо уже принятых Госдумой 20 законов будут внесены еще шесть и готовятся 30, сообщил он. Большая часть мер по поддержке экономики заработает до конца марта. Вместе с уже принятыми отобрано порядка двухсот инициатив, они все вошли в план первоочередных действий.

Этот "коллективный Запад" фактически подвел черту под надежностью своих валют, перечеркнул к ним доверие

"Главное — поддержать людей", — подчеркнул Мишустин. Особое внимание кабмин уделил рынку труда​​​. "Поможем тем, кто хочет трудоустроиться", — пояснил премьер. Теперь воспользоваться услугами центров занятости могут не только безработные, но и те, кто находится под риском увольнения. А платежи по ипотеке, оформленной до роста ключевой ставки, останутся на уровне конца февраля. Среди важных решений — ограничение возврата самолетов иностранным лизингодателям. На этот год установлен особый режим исполнения договоров лизинга авиатехники с иностранными компаниями. Как заявил Мишустин, в российский регистр переведены сотни самолетов, свыше половины всего флота. Не останутся безнаказанными и действия Запада в отношении российских морских судов, которым не дают заходить в порты, — будут адекватные ограничения.

Малому бизнесу из ряда отраслей продлят срок уплаты налога по упрощенной системе. Это относится к обрабатывающей отрасли, культуре, спорту, здравоохранению, индустрии красоты и туризма. Также власти будут оценивать финансовое состояние бизнеса и принимать дополнительные решения по поддержке. Для поддержки регионов решено отложить погашение задолженности по бюджетным кредитам. Кроме того, им расширят доступ к казначейским займам. "В общей сложности до десяти процентов их доходов", — уточнил Мишустин. Среди антисанкционных мер большой блок по снижению административной нагрузки, проверкам, что должно позитивно сказаться на условиях работы предпринимателей и улучшит деловой климат в регионах. "Наша приоритетная задача — максимально повысить гибкость экономики, обеспечить бесперебойную работу предприятий, сохранить занятость", — перечислил глава кабмина.

Дефицита не будет

Президент поручил минсельхозу внимательно следить за ситуацией в торговых сетях и оперативно реагировать на происходящее. "Степень надежности в этом смысле у нас достаточно большая", — оценил он, добавив, что проблем с логистикой не должно быть. На мировых продовольственных рынках цены растут из-за ряда объективных обстоятельств, "но и то, что происходит сегодня в нашей стране, тоже накладывает дополнительное напряжение на рынок", заметил Путин. "Ясно, что в таких случаях возникает и ажиотажный спрос. Правда, мы видим, что он практически уже спал", — оценил глава государства.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что Россия полностью обеспечивает себя продовольствием и аграрии справятся с любым спросом. Он сообщил о том, что делается в связи с ограничением ввоза импортной упаковки и ряда ингредиентов для производства детского питания. "Ищем возможность для замены иностранных поставщиков упаковки", — сказал он. Создана рабочая группа по оперативной организации производства необходимых позиций на российских заводах и решению логистических проблем.

Владимир Путин: Льготные ставки по семейной, сельской и дальневосточной ипотекам будут сохранены. Фото: РИА Новости

Глава минпромторга Денис Мантуров заявил, что в России, конечно, будет меньше торговых марок, но это временно, и вовсе не означает проблем с покупкой одежды: есть много российских брендов. Кроме того, иностранные производители средств личной гигиены, товаров для детей и бытовой химии не собираются останавливать производство в России. Да и складские запасы по самым востребованным непродовольственным товарам возвращаются к стандартному уровню. По указанным товарам они варьируют от двух недель до трех месяцев, заявил Мантуров и отменил, что ажиотажный спрос ощутимо пошел на убыль. Хотя пока продажи по отдельным позициям еще превосходят на 30-40 процентов аналогичный период прошлого года.

Если говорить по отдельным товарам, то, например, на складах почти 320 млн штук подгузников — хватит не менее чем на три месяца. А запасов сырья достаточно, чтобы произвести еще столько же. Из всего объема моющих средств 84 процента делают в России, и если с рынка уйдут те или иные иностранные фирмы, внутренний выпуск компании увеличат. Говоря про импорт бытовой техники, министр заметил, что основные поставщики — дружественные страны, которые не заинтересованы останавливать поставки. "Около 90 процентов бытовой техники и электроники, преимущественно зарубежных марок, собирается у нас с разной степенью локализации​​​. Запасы готовых изделий сейчас составляют от полутора до трех месяцев", — подчеркнул он.

Предлагается увеличить ставку по льготной ипотеке с 7 до 12 процентов. И в этом случае она будет практически в два раза ниже текущей рыночной

"Даже частичный уход с рынка иностранных производителей, конечно, создает уникальную возможность для развития собственного производства", — прокомментировал Путин и поручил следить, чтобы ассортимент был достаточным и люди могли выбирать. "Надо сделать все, чтобы внутренняя конкуренция была обеспечена, чтобы у нас эта сфера деятельности не начала иметь монопольного характера", — также подчеркнул он.

Не закупать впрок лекарства посоветовал гражданам министр здравоохранения Михаил Мурашко. "У производителей и дистрибьютеров проблем с производством и запасами нет. И в настоящее время данные лекарственные препараты в полном объеме поставляются в лечебные сети. Делать запасы не нужно", — призвал он. Мурашко прокомментировал ситуацию с двумя препаратами — противосудорожным и для щитовидной железы, которые стали жертвами искусственного дефицита: граждане так активно их скупали, что продажи за одну неделю марта подскочили в 10 раз, это нарушило цепочки поставок. Еще министр привел слова крупных поставщиков: потребление лекарств возвращается к уровню марта 2021 года. При этом производство и поставки идут по плану.

Ипотека долна вернуться

После докладов по отраслям участники перешли к основной теме повестки — ситуации в строительстве. Путин поручил донастроить программы льготной ипотеки. "Задан четкий ориентир: портфель ипотечных кредитов в номинальном выражении в этом году должен вырасти не меньше, чем в прошлом", — напомнил он. "Это непростая, сложная задача, но к этому надо стремиться", — сказал глава государства.

Еще президент подметил, что многие проекты в регионах столкнулись с объективным удорожанием смет​​​. Чтобы не сбивать график строек и компенсировать рост цен на стройматериалы, еще в декабре прошлого года было решено выделить регионам дополнительные ресурсы. И сейчас Путин поручил сделать все, чтобы решения были реализованы в полном объеме, а средства дошли максимально быстро.

Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил приятную новость: рост цен на продукцию металлургов остановлен. "Основные наши стройки не остановятся, а мы их, наоборот, будем ускорять", — также заявил он. Хуснуллин предложил сохранить ставки по семейной, дальневосточной и сельской ипотекам, и президент это поддержал. Одобрил Путин и другое предложение. "У нас действует до 1 июля льготная ипотечная программа для кредитов до 3 млн по ставке 7 процентов. Сейчас считаем, что пришло время изменить параметры, вернуться к тому, как они были ранее. А именно поднять ставку до 12 процентов… и сумму кредита для четырех регионов, где стоимость недвижимости высокая — Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область — поднять до 12 млн, а для всех других регионов лимит поднять с 3 до 6 млн", — объявил вице-премьер. Ипотека позволит поддержать экономику, строительный сектор, а людям — улучшить свое жилье, ресурсы в бюджете выделены, добавил глава минфина Антон Силуанов.

Помимо решений по льготной ипотеке, Путин объявил о запуске новой программы льготного кредитования строительных компаний, "которые осваивают территории, продвигают проекты создания качественного современного жилья". Также он одобрил предложение правительства выделить в этом году дополнительные средства на строительство и ремонт автодорог в регионах — не менее 120 млрд рублей.

Тем временем

Сразу после заявления Владимира Путина цены на газ в Европе превысили отметку 1350 долларов за тысячу кубометров. За несколько минут котировки выросли более чем на 20%. Рубль также укрепился — доллар впервые с 1 марта опустился ниже 100 рублей.

По словам директора Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ, доктора экономических наук Виктории Перской, переход в расчетах за газ на рубли будет и дальше способствовать укреплению отечественной валюты. "Курс рубля явно недооценен, поэтому спекулятивное взвинчивание курса рубля тянет за собой внутренние цены рынка независимо от импортной составляющей. Переход на рубли — это стабилизация курса отечественной валюты", — пояснила эксперт. Перская отмечает, что, принимая антироссийские санкции, западные страны стремились обрушить российскую экономику и национальную валюту. Решение о переводе расчетов за газ в рубли должно "отрезвить" соперников Москвы, считает эксперт.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что решение российских властей с технической точки зрения и в краткосрочном периоде не особенно повлияет на рынок газа. Сейчас "Газпром" обязан, получив за поставки газа валюту, 80% от выручки продать на бирже. Теперь же иностранные компании будут вынуждены сначала купить рубли, а потом заплатить "Газпрому".

Подготовил Михаил Загайнов

Источник