💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Орешкин заявил о рыночности нынешнего курса рубля

Нынешний курс российского рубля является рыночным. Об этом заявил помощник президента РФ Максим Орешкин.

Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

"На самом деле искусственным курс был в прошлом году. А в этом году он абсолютно рыночный, без какого-то внешнего воздействия", — пояснил чиновник во время выступления на просветительском марафоне "Новые горизонты" российского общества "Знание".

Укрепление российской валюты помощник главы государства объяснил ненужностью внутри страны тех объемов доллара и евро, которые поступают в страну. "Европейский союз серьезно ограничил объемы экспорта в нашу страну, и поэтому возможности покупки товара и импорта серьезно снизились. В итоге мы сейчас оказываемся в ситуации, когда у нас валюты в страну приходит много, а потребность в ней существенно сократилась", — пояснил Орешкин.

Помощник главы государства также отметил, что экономика страны начнет восстанавливаться после третьего квартала 2022 года, а снижение ВВП будет гораздо меньше, чем прогнозируется.

Помощник главы государства также отметил, что экономика страны начнет восстанавливаться после третьего квартала 2022 года, а снижение ВВП будет гораздо меньше, чем прогнозируется. При этом уровень инфляции по итогам года, по его словам, не превысит 15%.

"Мы видим, как сейчас у нас недельная инфляция замедляется, в ближайшие недели мы уже выйдем на довольно устойчивый дефляционный тренд", — подчеркнул Орешкин.

Напомним, что Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в РФ в 2022 году на уровне 17,5%. В свою очередь, прогноз Банка России еще выше — 18-23%.

Максим Орешкин возглавляет рабочую группу по выработке новых механизмов в валютном регулировании и международных расчетах, созданную в рамках поручения президента Владимира Путина.

В последние два месяца в России действует жесткий валютный контроль. Временный порядок операций с наличной валютой введен на полгода — с 9 марта по 9 сентября 2022 года. Он включает ограничения, которые постепенно смягчаются, на обналичивание иностранной валюты и на покупку долларов и евро физлицами.

Из-за ограничений курс рубля начал резко расти. После шокового обвала в марте до отметки в 120 рублей за доллар в начале мая курс отечественной валюты значительно укрепился — в четверг курс доллара на Мосбирже впервые с января 2020 года опустился ниже 62 рублей, а евро в момент рухнул до минимума с мая 2017 года (также ниже 62 рублей).

Источник