💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Названы факторы, которые могут вернуть доллар в коридор 65-75 рублей

Еще в начале марта доллар превышал 120 рублей, потери рубля к нему достигали 40% к началу года. А менее чем через месяц доллар достиг 71 рубля впервые с ноября 2021 года.

Фото: istock

Как российская валюта поведет себя дальше и какой сценарий поможет вернуть курс доллара к 65 рублям, "Российской газете" рассказал эксперт по фондовому рынку "БКС мир инвестиций" Дмитрий Бабин:

— Резкое укрепление рубля в последний месяц было вызвано ограничительными мерами ЦБ РФ и властей. Они были направлены на стабилизацию нашего рынка и финансово-экономической системы после ввода жестких антироссийских санкций. Но потом ограничения стали смягчать.

Скорее всего, ослабление валютных ограничений продолжится. Тем более, предложение инвалюты со стоны экспортеров по-прежнему слишком большое, чтобы даже удержать рубль от возобновления роста.

На этом фоне глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в Госдуме, что регулятор рассматривает возможность сделать более гибкий механизм продажи выручки экспортерами. Вероятно, придется ослаблять и ограничения на вывод валюты за границу. Если эти меры будут реализованы, вряд ли мы в обозримом будущем вновь увидим курс доллара около 70 рублей.

Кроме высокой геополитической неопределенности, создающей большие санкционные и экономические риски, еще одним негативом для рубля может стать вероятное ухудшение ситуации в мировой экономике и на рынках.

С конца февраля российская валюта почти не реагирует на внешние рыночные сигналы. Причина — сильное влияние геополитики. Кроме того, рубль находится под защитой высоких цен на сырье, которые лишь ускорили рост. Глобальные рынки опасаются сокращения сырьевых поставок из России, как из-за возможных санкционных ограничений, так и производственных проблем, вызванных санкциями.

Однако дорогое сырье само по себе сдерживает экономический рост, а также ускоряет в мире и без того высокую инфляцию. Это снижает потребительскую активность, доходы компаний. И заставляет центробанки быстрее ужесточать монетарную политику, что лишь ухудшает экономические перспективы.

В случае скорого и продолжительного снижения геополитической напряженности сырьевые цены упадут. Это позволит крупнейшим экономикам пройти инфляционный пик. И предотвратить слишком сильное ужесточение монетарной политики, направленное на борьбу с инфляцией. В результате, мировая экономика сформирует устойчивый рост, избежав очередной рецессии.

Однако улучшение геополитической обстановки лишит сырьевые цены премии за риски, связанные с геополитикой. То есть котировки сырья вернутся на более низкие, по сравнению с текущими, уровни. Скорее всего, в этом случае курс доллара будет находиться в коридоре 65-75 рублей.

В случае затяжного конфликта экономическая ситуация может ухудшиться, но при этом рубль будет относительно стабилен. Впрочем, сейчас по-прежнему трудно давать какие-либо прогнозы поскольку геополитическая неопределенность очень высокая, что создает большие санкционные и экономические риски.

Источник