💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

МВФ заявил о риске ослабления роли доллара из-за санкций

Введенные западными странами санкции против России могут ослабить влияние доллара на мировую финансовую систему. Об этом заявила в интервью Financial Times первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат. Эксперты считают, что говорить о «закате» американской валюты еще рано, но введенные ограничения приведут к переходу на расчеты в национальных валютах.

Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости

По мнению Гопинат, радикальные санкции, введенные западными странами в отношении России, могут способствовать возникновению небольших валютных блоков, основанных на торговле между отдельными группами стран. "Мы уже видим это, когда некоторые страны пересматривают валюту, в которой им платят за торговлю", — пояснила представитель МВФ.

В 2001 году американский доллар в резервах мировых центробанков составлял 70%, в 2021-м — уже 60%. Обороты набирает китайский юань, однако пока в нем номинировано менее 3% резервов и заменить доллар он пока не сможет.

"Это медленный процесс, который требует времени, и доминирование доллара сохранится на какое-то время", — добавила ­Гопинат.

Доцент департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Лазарь Бадалов также считает, что говорить о "закате" доллара пока рано. "Западные экономики достаточно мощные и берут на себя существенную долю мировой торговли. Сейчас им, по сути, нет альтернативы. Санкции, особенно касающиеся заморозки российских золотовалютных резервов, будут способствовать именно созданию этой альтернативы", — пояснил Бадалов.

По его мнению, после заморозки российских резервов из-за специальной военной операции на Украине другие страны (в частности, Китай, Бразилия, Саудовская Аравия) начинают примерять на себя угрозу подобных ограничений — проблемы с соседями, пусть и не в такой острой фазе, есть у многих.

"Пока говорить о сильных региональных валютах рано. Наиболее перспективный союз — это БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. — Прим. "РГ") или даже в больше степени страны БРИК. Валюты всех четырех стран могут стать региональными. Региональная торговля будет организована, потому что нет другой альтернативы, и постепенно другие страны начнут подтягиваться к этим валютам. Если БРИК начнет торговлю в национальных валютах, то дальше к ним подключатся страны ЕАЭС, Южной Америки", — считает Бадалов.

Начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский согласен, что в краткосрочной перспективе позиции доллара в мировой финансовой системе вряд ли значительно пошатнутся. "Система сама по себе инерционна, и основы ценообразования, расчетов, принципы хранения резервов быстро не меняются. Другое дело, что текущие события создают основы для формирования новых трендов. Доля доллара в последние годы и в международных расчетах, и в мировых валютных резервах и так сокращалась", — пояснил аналитик, добавив, что сейчас этот процесс может приобрести новый "импульс".

По его словам, оценить перспективы рубля пока сложно в силу ориентированности российской экономики на экспорт ресурсов. "Это делает рубль менее устойчивой валютой. Соответственно, и менее привлекательной как для расчетов, так и для резервов. Перевод каких-либо контрактов в рубли, таким образом, будет учитывать валютные риски. Поэтому для того, чтобы рубль стал существенно более значимой валютой в мировой финансовой системе, важно в первую очередь обеспечить рост экономики, диверсификацию производства и экспорта", — подчеркнул эксперт.

Генеральный директор "УК Спутник — Управление капиталом" Александр Лосев отмечает, что тотальная экономическая война США и их союзников вынуждает страны переходить на расчеты и торговлю в национальных валютах. "Так торговая война предыдущей администрации США против Китая лишь усилила роль китайского юаня. И хотя на юань пока приходится порядка 3% резервов всех центральных банков, около четверти снижения доли доллара в мировых расчетах вызвано более широким использованием китайского юаня", — пояснил экономист.

По его словам, для российского рубля сейчас наступает по-настоящему "звездный час". Свою роль в укреплении отечественной валюты сыграет и перевод платежей за газ в рублях, о чем недавно объявил президент Владимир Путин: "Энергоносители становятся обеспечением национальных валют, как когда-то обеспечением являлось золото, и привлекательность таких обеспеченных реальными энергоносителями валют будет постоянно расти".

Тем временем

Российский банк ВЭБ.РФ и Резервный банк Индии создали аналог системы международных переводов SWIFT для расчетов между странами. Об этом со ссылкой на источники сообщила индийская газета The Economic Times.

Издание отмечает, что новую систему могут ввести в течение недели, что обеспечит возможность взаимной торговли двух стран в рупиях и рублях.

Источник