💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Минфин и ЦБ предложили смягчить требование по продаже валютной выручки

Фото: iStock

Министерство финансов и Банк России подготовили предложения о снижении требования об обязательной продаже валютной выручки экспортеров с 80% до 50%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Минфине.

Отмечается, что соответствующее решение будет принято "на этой неделе".

О возможном смягчении мер валютного контроля ранее говорила и председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, обязательную продажу валютной выручки для несырьевых экспортеров можно отменить, а для сырьевых компаний — снизить до 50% с нынешних 80%.

Кроме того, регулятор считает важным отказаться от обязательной продажи валютной выручки, если она поступает в валютах дружественных стран. "Предложили, чтобы те экспортеры, которые тратят свою выручку на приобретение импорта, тоже в этой части освобождались от необходимости продажи валютной выручки", — отметила Набиуллина.

Решение об обязательной продаже экспортерами 80% валютной выручки было принято в начале марта. Оно стало одним из наиболее существенных ограничений на валютном рынке, что уже привело к существенному укреплению рубля — на прошлой неделе курс доллара впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей, курс евро — ниже 60 рублей впервые с апреля 2017-го.

Источник