💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Курс турецкой лиры обновил рекордный минимум к доллару на 16,23

Турецкая лира достигла рекордно низкого уровня после снижения ставок

 

   График турецкой лиры против доллара интервалами в 60 минут

Турецкая лира достигла нового рекордно низкого уровня по отношению к доллару в пятницу, на следующий день после того, как центральный банк провел очередное значительное снижение процентной ставки в рамках неортодоксальной экономической программы президента Тайипа Эрдогана.

Лира ослабла на 3,6% до 16,23 к 9:42 мск после закрытия четверга на 15,675. В этом году доллар вырос более чем вдвое по отношению к турецкой лире, что всколыхнуло крупнейшую экономику с формирующимся рынком, вызвав громадные перекосы: население страдает от инфляции и девальвации, питающих друг друга, а бизнес, работающий на экспорт, рад манне небесной.

Снижение ставки центрального банка на 100 базисных пунктов, в соответствии с прогнозами, привело к ее совокупному срезанию с сентября до 500 пунктов, что сделало иностранную валюту еще менее привлекательной для инвесторов и вкладчиков.

Банк дал понять, что приостановит цикл смягчения, чтобы отслеживать его последствия в ближайшие три месяца.

Центральный банк находится под давлением Эрдогана, требующего снизить ставки для стимулирования экономического роста.

В новом экономическом плане Эрдогана приоритет отдается экспорту и кредитованию, хотя экономисты и оппозиционные законодатели широко критиковали эту политику как безрассудную. В связи с тем, что инфляция превысила 21%, бюджеты турок резко сократились.

За последние две недели центральный банк четыре раза вмешивался на валютном рынке, продавая доллары, чтобы замедлить падение лиры, и расходуя свои и без того истощенные валютные резервы.

По материалам Thomson Reuters 

Источник