💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Курс доллара резко упал после выхода данных по инфляции

Доллар упал до двухмесячного минимума после выхода данных по потребительским ценам в США

   График евро/доллара интервалами в 5 минут

Доллар упал до двухмесячного минимума после выхода отчета по потребительской инфляции в США за декабрь. Спотовый индекс доллара Bloomberg снизился на 0,2%. Доллар США/иена  падает на 0,1% до 115,18. Евро/доллар США вырос на 0,4% до 1,1414, самого высокого уровня с 15 ноября; пара была на 1.1370 перед данными. Вероятно рынки настраивались на более высокие цифры.

Евро может с трудом восстановиться по отношению к доллару, даже если спекулянты закроют короткие позиции, сообщали в Unicredit. Аналитики Unicredit говорили до выхода данных, что краткосрочное техническое короткое сжатие пары EUR/USD возможно, но паре необходимо пробиться выше максимума 31 декабря — 1,1387, чтобы набрать обороты и вернуться в область 1,14-1,1450.

«Тем не менее, мы сомневаемся, что инвесторы серьезно отнесутся к полному развороту тренда по EUR/USD в условиях более высоких официальных процентных ставок в США и все еще стабильного европейского центрального банка, а это означает, что стратегии продаж на ралли, вероятно, в конечном итоге снова возобладают, если будет реализован некоторый потенциал роста».

Инфляция росла самыми быстрыми 12-месячными темпами почти за 40 лет в декабре, согласно тщательно отслеживаемому показателю Министерства труда, опубликованному в среду. По данным Бюро статистики труда министерства, индекс потребительских цен, измеряющий затраты на десятки товаров, вырос на 7%. В месячном исчислении индекс потребительских цен увеличился на 0,5%.

   График Bloomberg

Экономисты, опрошенные Dow Jones, ожидали, что этот показатель увеличится на 7% в годовом исчислении и на 0,4% с ноября. Годовой прирост был самым быстрым с июня 1982 года. Без учета цен на продукты питания и энергоносители так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 5,5% в годовом исчислении и на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Это по сравнению с оценками 5,4% и 0,5%. Для базовой инфляции это был самый быстрый годовой рост с февраля 1991 года.

   График Bloomberg

Расходы на жилье, которые составляют около одной трети от общей суммы, выросли на 0,4% за месяц и на 4,1% за год. Это был самый быстрый темп с февраля 2007 года. Цены на подержанные автомобили, которые были основным компонентом роста инфляции во время пандемии из-за ограничений цепочки поставок, которые ограничили производство новых автомобилей, выросли еще на 3,5% в декабре, в результате чего рост по сравнению с прошлым годом составил 37,3%.

Источник