💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Гражданам снова разрешили покупать наличную иностранную валюту

В России существенно смягчился валютный контроль для физлиц. Теперь в кассах банков снова можно купить наличную иностранную валюту, с валютного вклада можно снимать не только доллары, но и евро, а при покупке безналичной иностранной валюты теперь не понадобится платить спецкомиссию брокеру.

Никакую иностранную валюту невозможно было купить в кассах банков чуть больше месяца. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Так, с 18 апреля 2022 года банки смогут продавать наличную валюту гражданам, но только ту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года, объявил Банк России. Такая формулировка с учетом действующих запретов США и Евросоюза на ввоз в Россию наличных долларов и евро означает, что де-факто банки будут торговать той же наличной валютой, которую им же продадут в ближайшую неделю сами граждане и компании. Доступность покупки валюты для конкретного человека будет зависеть скорее не от разрешения Банка России, а от того, есть ли наличная валюта в конкретной кассе конкретного банка.

Запрет на покупку наличной иностранной валюты гражданами в кассах банков действует с 9 марта. С этой даты Банк России ввел на полгода временный порядок операций с иностранной наличной валютой, который теперь начал смягчать.

Также граждане, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта 2022 года и которые еще не выбрали установленный лимит получения наличной валюты со своих счетов, с 11 апреля 2022 года смогут получить наличными не только доллары, но и евро, объявил Банк России. Общий лимит снятия сохраняется — это 10 тысяч долларов США или их эквивалент в евро (имеется в виду лимит со всех счетов в одном банке), он действует до 9 сентября.

Средства сверх лимита с валютных счетов граждане в течение действия временного порядка по-прежнему смогут получить в рублях. Конвертация при необходимости проводится по курсу банка, но выдаваемая сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной с использованием официального курса Банка России на день выдачи.

Это отдельный порядок, и он никак не связан, например, с покупкой физлицом наличной иностранной валюты через кассу банка.

Наконец, Банк России с 11 апреля 2022 года отменяет комиссию на покупку валюты через брокеров, которая ранее была установлена на уровне 12%. Также ЦБ с 11 апреля отменяет требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты за исключением юридических лиц — импортеров. "Банк России рекомендует банкам устанавливать для импортеров, приобретающих валюту для оплаты импортных контрактов, спред курсов не больше двух рублей от биржевого", — отметили в Банке России.

С валютного вклада теперь можно снимать и евро. Лимит снятия до 9 сентября сохраняется прежний — 10 тысяч долларов США или их эквивалент в евро. Все, что свыше, выдается в рублях или остается на вкладе

Смягчение правил валютного регулирования для физлиц можно считать своего рода отходом от первого постсанкционного шока для российской финансовой системы. Кроме того, это следствие и произошедшего в последнее время укрепления курса рубля: повышенный спрос граждан на валюту, если он вообще будет, уже не сможет столь негативно повлиять на курс российской валюты.

Отметим, что обратиться в Банк России в том числе и по временному порядку операций с иностранной наличной валютой, а также в целом по широкому кругу вопросов можно по телефону 8 800 300-30-00 (круглосуточно, бесплатно для звонков из регионов России). Кроме того, у ЦБ есть интернет-приемная на официальном сайте. Туда можно задать вопрос через чат мобильного приложения "ЦБ онлайн", а также подать обращение через форму непосредственно на сайте Центробанка (подготовка ответа обычно занимает 30 дней, но может быть продлена и до 60 дней). Также существует возможность записаться и на личный прием в Банк России.

Источник