💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Экономист увидел предпосылки к укреплению рубля с начала апреля

Прошедшая неделя стала для рубля первой с конца февраля, когда на валютном рынке наблюдалась какая-то стабильность. При этом важным событием стоит считать тот факт, что разница в курсе на Мосбирже и на мировом валютном рынке приблизилась к нулю. Это говорит о стабилизации ситуации вокруг рубля и окончании периода огромной волатильности.

Фото: istock

Специально для "Российской газеты" сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский назвал причины восстановления рынка и дал прогноз на ближайшую неделю:

— Свою роль в восстановлении валютного рынка сыграла стабилизация цен на нефть, которые перестали ежедневно прыгать на 5-7%. А также определенное снижение геополитической напряженности.

Наступившая неделя будет развиваться в таком же направлении. Можно предполагать, что курс рубля будет консолидироваться около отметок в 100-105 за доллар и 110-115 за евро. Вероятно, на открытии рынков или на своих пиках рубль может уходить как выше, так и ниже указанных диапазонов. Но серьезное движение вверх или вниз возможно только при наличии позитива или негатива на геополитическом поле.

Выступления глав Европейского ЦБ и ФРС США, которые намечены на эту неделю, будут больше влиять на соотношение доллара к евро, чем на ситуацию вокруг рубля. Поскольку курс российской валюты сейчас никак не реагирует на остальные мировые движения, кроме геополитики.

Запуск торговли ОФЗ на Московской бирже открыто говорит о том, что на этой неделе возможен полноценный запуск торговли всеми инструментами российского фондового рынка. И это тоже позитивный сигнал для рубля. При продвижении на дипломатическом поле он может выступить дополнительным триггером роста для российской валюты. Но это вряд ли произойдет на этой неделе.

Более вероятной активация всех позитивных триггеров для рубля видится в начале апреля. Также важным станет то, насколько сильным будет оставаться дисконт Urals к Brent, который на данный момент составляет более 30 долларов за баррель. Если российский рынок начнет реагировать не только на геополитические риски, то большой спрэд между марками может обнулить остальные положительные факторы.

Источник