💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Экономист Гойхман рассчитал, до какого уровня может укрепиться рубль

Рубль входит в середину недели с очень хорошим настроем. Его рост с начала недели привел котировки доллара к 85 рублям, а евро — к 97,4 рубля.

Фото: istock

Специально для "Российской газеты" главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман назвал причины такого укрепления российской валюты, а также дал прогноз на ближайшее время:

— Парадоксально, что главный драйвер укрепления рубля — тот же, что в начале марта вздымал валюты к историческим максимумам. Это геополитическая ситуация. Но сейчас этот драйвер действует в противоположном направлении.

Основная причина поддержки рубля — определенный практический позитив на переговорах между Россией и Украиной, проходящих в Стамбуле 29-30 марта. Стороны готовят конкретные соглашения о нейтралитете и безъядерном статусе Украины, а также о предоставлении ей международных гарантий безопасности.

Помимо этого, рубль поддерживается беспрецедентными мерами по ограничению спроса и увеличению предложения валюты, даже без прямых ее "интервенций" от Банка России. Действует принятое решение о продаже экспортерами 80% валютной выручки. Работают запреты на реализацию российских ценных бумаг нерезидентами, на покупку наличной валюты и усложнение ее приобретения на бирже за рубли, на снятие ее со счетов, переводов и вывоза за рубеж.

Свою роль играет снижение импорта из-за санкций, сокращения поставок зарубежными компаниями из-за сложностей с перевозками и логистикой, прекращения авиасообщения и морских перевозок. Это сокращает спрос на валюту для покупок по импорту, на заграничные поездки.

В том же направлении действует ожидаемое до 31 марта решение о переходе на рублевую плату за газ от "недружественных стран". Кроме того, позитивом выступило погашение на этой неделе платежа России по евробондам на 102 миллиона долларов.

Такой фон локально перекрывает сохраняющиеся, но уже учтенные в ценах, негативные факторы. К ним относятся уменьшение физического объема экспорта, внутренняя инфляция, снижение бюджетных доходов и прочее. И даже уменьшение цены барреля нефти Brent с начала недели со 120 долларов ниже 107 долларов не выступает сильным негативом. Поскольку в основном это также связано с надеждой на ослабление напряженности в геополитике.

В случае реального, конкретного позитива на переговорах в Стамбуле в среду рубль способен штурмовать рубежи 82-83 рубля за доллар и 92-93 рубля за евро. При отсутствии такого позитива котировки могут откатиться к техническим уровням 89-90 рублей за доллар и 103-104 рубля за евро.

До конца недели помимо указанных основных триггеров участники рынка обратят внимание на следующие драйверы. В среду — данные по ВВП США и запасам нефти, объем розничных продаж и уровень безработицы в России. В четверг — заседание ОПЕК и возможное утверждение квот на добычу нефти ее участниками. В пятницу — индекс деловой активности в Китае и Великобритании, индексы потребительских цен в еврозоне, данные по рынку труда в США.

Динамика курса рубля малопредсказуема в текущей крайне неопределенной обстановке, чреватой ежедневными сильными и неожиданными новостями — как оптимистичными, так и пессимистичными. Поэтому волатильность может быть высока.

С технических позиций курс доллара способен уйти и вниз к 80, и вверх к 95 рублям за доллар, к 90 и к 106 рублям за евро.

Источник