💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Экономист дал прогноз по рублю и оценил шансы повтора мартовских скачков

В марте рубль совершил исторический кульбит. На фоне масштабных санкций Запада нацвалюта сначала рухнула до 121 за доллар и 132 по евро, а затем достаточно быстро восстановилась.

Фото: istock

На этапе коррекции после эмоционального падения к 1 апреля курс рубля вплотную прижался к 80 за доллар, а евро уже нырял под 88. По сути, девальвация перекрыта ревальвацией, и на все понадобился один месяц.

Специально для "Российской газеты" эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер назвал факторы, укрепившие рубль и дал прогноз на ближайший месяц:

— На значительный рост курса рубля к доллару и евро повлияли несколько драйверов.

Первый — ограничения на трансграничное движение капиталов и введение лимитов использования наличной инвалюты. Второй — отключение от финансового рынка нерезидентов. Третий — введение 80% норматива продажи экспортной выручки, а также перевод стран-санкционеров при покупке газа на рубли.

Четвертый драйвер — снижение импорта как на фоне его удорожания, так и отказа ряда западных производителей от поставок товаров в нашу страну. И пятый — прекращение международного туристического трафика.

Спрос на валюту упал. А предложение оставалось сильным, даже невзирая на сокращение внешнеторгового объема. Рекордные цены на сырье полностью перекрывали возводимые для России ограничения.

Сейчас же речь скорее идет об исчерпании мощной волны укрепления рубля. И на горизонте ближайшего месяца мы уже не ожидаем существенного падения валютных пар от показанных 31 марта и 1 апреля минимумов. А именно: окрестности 80 за доллар и значительно ниже 90 по евро.

Даже могут быть попытки организовать технический отскок из области перепроданности usd/rub и eur/rub. Но даже при таком варианте, локальное ослабление рубля будет ограниченным. О кризисных максимумах марта по доллару и евро, видится, все-таки нужно забыть.

Источник