💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Цифровой юань быстро вытесняет в Китае криптовалюты

Запрет в Китае биткойна и майнинга обернулся масштабным экспериментом по использованию государственного цифрового юаня, который в этом году придет еще в одиннадцать городов: Тяньцзинь, Чунцин, Гуанчжоу, Фучжоу, Сямынь, а также в 6 городов провинции Чжэцзян. Высокий спрос населения Китая на цифровые валюты, привычка к цифровым формам оплаты товаров стали основными причинами разработки Народным Банком Китая цифрового юаня. Но самое главное — Китай стремится продвигать собственную цифровую валюту, чтобы увеличить потребление и обезопасить экономику от неофициальных криптовалют, не обладающих реальной стоимостью.

Цифровой юань призван обезопасить экономику КНР от криптовалют. Фото: Dilok Klaisataporn / iStock

Открытие одиннадцать новых "испытательных полигонов" для "разведения" такого зверя, как национальный цифровой юань, стало уверенным продолжением начатого в конце 2019 года эксперимента. Первыми испытательными площадками были Шэньчжэнь, Сучжоу, Чэнду, а также Пекин в разгаре зимней Олимпиады. Позже, в ноябре 2020 года, Народный банк Китая запустил тестирование e-CNY еще в шести экспериментальных районах: Шанхай, Хайнань, Чанша, Сиань, Циндао, Далянь.

К концу 2021 года пользователи 261 миллиона цифровых кошельков так вошли во вкус, что совершили более восьми миллионов транзакций с использованием цифрового юаня. Общая сумма сделок достигла 87,5 миллиарда юаней. Эти внушительные цифры огласил в январе 2022 года на брифинге Информационного бюро Госсовета КНР директор департамента финансовых рынков Народного банка Китая Цзоу Лань. Активно работает с цифровым юанем Строительный банк Китая. В прошлом году он провел 84,7 миллиона таких сделок на сумму 43,5 миллиарда юаней. Активно захватив место на новой, не занятой прежде нише банковских услуг, Строительный банк Китая создает инфраструктуру для цифровых платежей и улучшает инфраструктуру по приему платежей в цифровом юане. Через этот банк обладатели цифровых счетов оплачивают путешествия, потребительские расходы, коммунальные платежи, питание, обучение, медуслуги, отдых и развлечения, госуслуги, покупки. Перевести рутинные платежи самой населенной страны мира в цифру представляется для властей Китая многообещающей задачей.

Пользователи 261 миллиона цифровых кошельков совершили более восьми миллионов транзакций с использованием цифрового юаня

Например, китайская интернет-компания по локальной доставке еды и товаров Мэйтуань с начала года предоставила пользователям возможность расплачиваться цифровым юанем. А чтобы людям захотелось испробовать цифровую новинку в действии, каждому зарегистрировавшемуся в приложении подарила определенную сумму в цифровых юанях на первую покупку. Для того чтобы простимулировать потребителей на покупки в новой валюте, интернет-магазин не пожалел 6,4 миллиарда юаней и потратит еще больше на выдачу цифровых подарков жителям одиннадцати экспериментальных городов. Каждому зарегистрировавшемуся "отсыпят" e-CNY на сумму 40 юаней. На них можно поесть в кафе, заказать еду на дом, купить продукты, посмотреть кино и др.

Финансовый аналитик Ван Пэнбо считает, что предыдущий этап эксперимента сильно разогнал скорость внедрения цифрового юаня в повседневную жизнь рядового гражданина. Но этого китайцам, как всегда, мало. Они хотят вести расчеты виртуальной валютой во всех возможных видах розничной торговли и услуг, навсегда закрепив ее в реальном секторе экономики. Ну а государство в лице Финансового комитета Госсовета КНР в ходе нового эксперимента продолжит развивать экосистему цифрового юаня, укреплять его безопасность, предотвращать риски, совершенствуя законы и стандарты, с выгодой реализовывать все преимущества новой валюты.

Как у нас

Банк России и участники рынка приступили к тестированию платформы цифрового рубля и успешно провели первые переводы в цифровых рублях между гражданами, сообщали ранее в ЦБ. Цифрорубли можно будет использовать так же, как и обычные купюры и монеты, банковские карты и электронные кошельки: расплачиваться, делать переводы. Цифровые рубли будут эквивалентны наличным и безналичным.

Главное отличие цифрорублей от существующих форм денег в том, что они будут храниться не в портмоне и не на банковских счетах, а в цифровых кошельках на платформе, разработанной Банком России. Цифровой рубль поможет сделать привычные безналичные операции (платежи и переводы) еще удобнее. Так, цифровой кошелек не привязывается к определенному банку. Он будет доступен из любого вашего интернет- или мобильного банка — при условии, что этот банк подключен к платформе. Банк России будет отслеживать транзакции цифровых кошельков и гарантировать сохранность денег. Транзакции будут идти через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России. Наконец, отправитель сможет маркировать цифровые рубли, чтобы получатель расходовал их только на определенные цели. Например, родители смогут маркировать деньги, которые переводят детям, и их можно будет потратить, допустим, только на оплату проезда и обедов в школьной столовой.

Единственное условие: у другого человека или организации, которым вы хотите отправить цифрорубли, тоже должен быть цифровой кошелек.

"Планируем, что для граждан переводы в цифровых рублях будут бесплатными и доступными в любом регионе страны, а для бизнеса это снизит издержки и создаст возможности для разработки инновационных продуктов и сервисов. Государство же получит новый инструмент для целевых выплат и администрирования бюджетных платежей, — отметила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова. — В течение этого года мы будем тестировать различные сценарии и дорабатывать платформу цифрового рубля".

Подготовил Роман Маркелов

Источник