💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Что произойдёт с долларом, если индекс потребительских цен достигнет своего максимума?

Обеспокоенность инвесторов относительно высоких рисков рецессии и стагнации, с которыми может столкнуться мировая экономика в текущем году на фоне угрозы глобальной инфляции, вызвала высокую волатильности и волну распродажу различных классов активов на фондовом рынке и укрепила позиции на доллара на валютном рынке.

Календарь главных событий текущей недели:

Понедельник, 9 мая

●    CNH: торговый баланс Китая
●    JPY: протокол мартовского заседания Банка Японии

Вторник, 10 мая

●    AUD: индекс потребительского доверия Австралии, расходы домохозяйств и бизнес-климат за апрель, розничные продажи за первый квартал текущего года
●    EUR: обзор экономических ожиданий Германии за май от Европейского центра экономических исследований
●    USD: официальные выступления президента Федерального резервного банка Кливленда Лоретты Местер, президента Федерального резервного банка Атланты Рафаэля Бостика, президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Джона Уильямса, члена управляющего совета Федеральной резервной системы США Кристофера Уоллера и президента Федерального резервного банка Миннеаполиса Нила Кашкари

Среда, 11 мая

●    AUD: потребительское доверие Австралии за май
●    CNH: индексы потребительских цен и цен производителей Китая за апрель
●    USD: индекс потребительских цен США за апрель, выступление президента Федерального резервного банка Атланты Рафаэля Бостика
●    Нефть в США: еженедельный отчёт Энергетического агентства о количестве запасов добытой сырой нефти в Америке

Четверг, 12 мая

●    AUD: индекс потребительских цен в Австралии за май
●    GBP: ВВП Великобритании за март и первый квартал текущего года, промышленное производство за март
●    USD: количество первичных обращений за пособием по безработице в США за неделю, которая закончилась 7 мая, выступление президента Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли

Пятница, 13 мая

●    EUR: промышленное производство Еврозоны за март
●    USD: настроения потребителей США за май 

 

По прогнозам Уолл-стрит, в апреле текущего года рост индекса потребительских цен США (CPI) снизился до 8.1% в годовом исчислении, тогда как в марте текущего года аналогичный показатель составлял 8.5%. CPI наряду с PCE (индекс цен на личное потребление) являются одними из ключевых индикаторов инфляции, рассматриваемых ФРС при формировании решения по процентной ставке. 

Некоторые экономисты считают, что инфляция в США уже прошла свой пик, тем не менее возвращение к целевому уровню может оказаться затяжным. Геополитическая напряженность, новый пик заболеваемости COVID-19 в Китае будут продолжать оказывать своё давление на цепочки поставок. Кроме того, последние данные по количеству созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики США демонстрируют высокий уровень занятости американцев и низкий уровень безработицы, что повлияет на рост заработной платы. Этот фактор может ускорить рост инфляции из-за повышения таким образом цен производителями товаров и поставщиками услуг. 

Спрос на доллар остаётся высоким

Спрос на доллар будет оставаться на высоком уровне, даже несмотря на то, что коррекция в долгосрочной перспективе очевидна. Рынок уже закладывает процентную ставку на уровне верхней границы в 3%, поэтому дальнейший рост доллара может оказаться затруднительным. В то же самое время дальнейшие резкие скачки на рынке повысят привлекательность доллара как валюты-убежища.

 

Отсутствие спроса на британский фунт

Британский фунт потерял более 6% своей стоимости, падая третью неделю подряд. Ожидается, что в первом квартале текущего года ВВП Великобритании вырастет на 8.9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, тогда как в четвёртом квартале прошлого года аналогичный показатель составлял всего 6.6%.

Тем не менее статистика за март может продемонстрировать низкие темпы роста, что вызовет опасения замедления роста экономики Великобритании. Ожидания рынка относительно повышения процентной ставки Банком Англии по-прежнему остаются достаточно высокими: рынок ожидает, что до конца текущего года они будут повышены на 75 б.п. Поддержка на уровне 1,2250 в настоящее время находится лишь слегка ниже текущих котировок фунта к доллару, а уровень 1,22 в настоящее время представляет собой дополнительную психологическую поддержку. 

 

Источник