💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

В «Черкизово» искусственный интеллект протестировали для точного учёта свиней

На территории свинокомплекса ПАО «Группа Черкизово» закончилось успешное тестирование программного обеспечения Vmx SILA: LSI от «ВидеоМатрикс». Решение представляет собой видеоаналитику на базе искусственного интеллекта и машинного зрения. Тестируемая система вела автоматический учёт количества свиней в реальном времени при переводе животных на доращивание.

Ручной подсчет свиней традиционно практикуется на российских свинокомплексах, однако в условиях современных технологий имеет ряд недостатков — от точности подсчета до рисков, связанных с экономической безопасностью. Недоучет каждой туши животного критичен для предприятия. Автоматизированный учет животных позволяет сократить время на подсчет свиней, исключить ошибки человеческого фактора в рутинном трудозатратном процессе.

На базу уже установленного видеооборудования свинокомплекса ПАО «Группа Черкизово» без использования зарубежных смарт-камер было интегрировано отечественное программное обеспечение от российского разработчика. Линейка Vmx известна на рынке высокой точностью работы из-за гибридного сочетания нейронных сетей и математических алгоритмов. В течение последнего месяца тестирования была показана точность подсчета более 99%.

«Кейс с «Черкизово» задал высокую планку требований к нашим системам. Одно дело обнаруживать дефекты на листе тончайшей военной стали на ПАКе «АРМИЛ», другое дело — считать свиней в их хаотичном непредсказуемом движении, отличая от других объектов и не теряя ни одну. Особой мотивацией усовершенствования Vmx SILA: LSI стали особи малого размера: в отличие от крупных соратников, их движение гораздо более интенсивное, а мелкая тушка периодически теряется в кадре, оказываясь под сородичами покрупнее. Поэтому мы применили дополнительное ноу-хау — проприетарный трекинг движения каждой свиньи в кадре, включая инструмент «ведения толпой». Это когда временно потерявшиеся из виду тушки учитываются умным алгоритмом в пространстве относительно их соседей», — комментирует особенности технологии генеральный директор ООО «ВидеоМатрикс» Фарид Нигматуллин.

Как утверждают в «ВидеоМатрикс», автоматическая инвентаризация животных искусственным интеллектом вызывает также интерес и других крупных предприятий в агропромышленном комплексе. Практический сложный кейс доказывает, что достичь уровня точности продукта в >99,9% реально, что представляет возможность масштабировать цифровой инструмент на другие свинокомплексы страны с высокими запросами к достоверности видеоаналитического сервиса.

Источник