💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Россияне бросились скупать иностранный алкоголь

Накупив мешки сахара, россияне решили это «отметить» и переключились на алкоголь. Скупают в первую очередь импортный дорогой алкоголь, опасаясь, что он исчезнет с прилавков или сильно подорожает.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

По данным NielsenIQ, ажиотажный спрос наблюдается на джин: с 7 по 13 марта продажи в штуках выросли более чем в полтора раза в сравнении с той же неделей прошлого года. Высокие темпы роста продаж сохранялись и после, вплоть до 10 апреля. Также наблюдался повышенный спрос на пиво и водку: в пиковую неделю с 7 по 13 марта рост продаж пива составил 14,5%, водки — 11,3% в натуральном выражении.

В целом продажи крепкого алкоголя в марте 2022 года выросли на 12,1%: водки — на 10,4%, а вот виски, рома, джина, текилы и прочей экзотики — на 31,9%, следует из данных Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). А продажи слабоалкогольных напитков и вовсе выросли за март вдвое год к году.

Российский алкоголь скупали, поскольку в кризис потребление алкоголя растет всегда. Но тут рост небольшой — в пределах нескольких процентов. "А что касается роста продаж импортной продукции в марте, то этот избыток явно в основном покупали про запас — даже по новым, очень высоким ценам. Март 2022 года оказался кризисным месяцем создания запасов импортной продукции", — отмечает генеральный директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Многие импортеры в начале марта подняли цены на 50%, но потом заявили о снижении на 15-20%. По факту относительно начала февраля цена выросла.

Ошибочно думать, что джин или ром исчезнут из продажи, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Джин мы прекрасно умеем делать сами, его также завозят в Россию из Беларуси. "Это просто настойка обычной водки на можжевеловых ягодах", — отмечает эксперт. Россия даже экспортирует джин — например, в Бразилию в 2021-м его отправили из России в два раза больше, чем водки.

С ромом тоже никаких проблем нет. Ром можно делать даже в домашних условиях из тростникового сахара. К тому же главный производитель рома — Куба против нас санкций не вводила. И при всех сложностях логистики пусть он будет дороже, но даже "санкционный" ром можно будет купить, например, в Казахстане, говорит Шапкин.

Рост продаж коньяка в марте оказался довольно скромным — всего 4,8%. Оно и понятно. По оценкам Союза производителей коньяка, на российском рынке только около 20% импортного коньяка. Это продукция высокой ценовой категории. Оставшаяся доля рынка — российские коньяки.

Другое дело, что 70% из них сделаны из импортного сырья (коньячных дистиллятов). Если российское вино производить из импортного сырья нельзя, для коньяка законом это до 2028 года допускается. После этого производители коньяка тоже должны полностью перейти на отечественный виноград, рассказал исполнительный директор союза Дмитрий Чернев.

В марте продажи виски, рома, джина, текилы и другого экзотического алкоголя выросли почти на треть, а слабоалкогольных напитков — в два раза

При этом доля и коньяков, и коньячных дистиллятов из Евросоюза была значительна. Большой объем дистиллятов шел из Франции, Испании и других стран. Например, доля дистиллятов из Евросоюза в 2021 году составила около 30% от общего объема дистиллятов, импортированных в Россию. Сейчас этот поток практически обнулился. Однако есть возможность скооперироваться со странами-партнерами, в том числе странами Евразийского экономического союза, по замещению выбывающих объемов, говорит Чернев.

По оценке эксперта, спрос на алкоголь (в том числе на коньяк) всегда стабилен. Цены на массовый сегмент коньяка с конца февраля выросли примерно на 15-20%.

Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Татьяна Карабут

В начале весны виноторговая компания Fort также повысила цену на продукцию на 15-20%, рассказал исполнительный директор Александр Липилин. Это произошло из-за увеличения стоимости логистики, транзакционных издержек и нестабильности курса валюты.

По его словам, из Европы поставки идут с перебоями, ситуация меняется практически каждый день и пока сложно сказать, как в итоге будет выглядеть логистика поставок. "Мы продолжаем возить через Ригу, но сейчас только машинами, которые зарегистрированы в Европе, из-за этого тарифы выросли вдвое", — говорит Липилин. По его словам, относительная стабильность поставок есть только по Грузии. Самые проблемные регионы — США и Австралия, которые запретили поставки в Россию. В компании ожидают, что поставки из Новой Зеландии выровняются: сложности были связаны с платежами, многие банки приостановили расчеты с Россией до разъяснения ситуации. Но сейчас уже понятно, с какими банками можно продолжать работу и каким образом.

Доля импортного вина на российском рынке оценивается примерно в 50%. Но эксперты неоднократно отмечали, что даже полный уход с российского рынка продукции "недружественных" стран не приведет к дефициту. В мире вина переизбыток — итальянские и французские вина можно легко заменить винами из Армении, ЮАР, Чили, Аргентины и ряда других стран.

Между тем

После резкого роста спроса на повседневные товары динамика онлайн-продаж в натуральном выражении замедлилась до рекордно низких значений, рассказали в NielsenIQ. На фоне замедления динамики резко снизилась и доля онлайн-продаж — до 6,8% с 9,5% месяцем ранее. Так, спрос на корм для животных (как для кошек, так и для собак) замедлился более чем в три раза, продажи кофе — в четыре раза, а продажи некоторых детских категорий (заменители грудного молока и подгузники) приблизились к нулю после периода ажиотажных закупок.

Отчасти такое резкое падение онлайн-продаж объясняется снижением спроса после ажиотажа, но проблема гораздо глубже, считает генеральный директор INFOLine Иван Федяков. Сейчас на онлайн-продажи продуктов питания влияют два фактора. Первый — снижение доходов населения. Люди стали еще больше экономить.

Во-вторых, компании, занимающиеся онлайн-продажами продуктов, были ориентированы на дальнейшую продажу бизнеса целиком, и их деятельность не предполагала создание операционной рентабельности. Компаниям были важны обороты и объемы продаж, и убытки их не смущали. Они могли бесплатно доставлять один творожный сырок. Но, выстроив бизнес, наработав базу лояльных клиентов, такие компании отлично зарабатывали на продаже бизнеса. Но сейчас экономическая ситуация сильно изменилась, и многие компании вынуждены менять бизнес-модель. Например, "Самокат" стал уходить из городов, в которых недавно открылся. "СберМаркет" и другие компании стали вводить плату за доставку (что также заставляет потребителя идти в обычные магазины). VK и "Сбер" планируют продать сервис доставки готовой еды "Кухня на районе". Эти факторы будут приводить к дальнейшему снижению рынка. Например, вполне вероятно, что сервис экспресс-доставки на какое-то время исчезнет с нашего рынка, а вернется модель закупок впрок с большим чеком (где доставки экономически оправданны), считает Федяков.

Экономика Товары и цены Цены на продукты Алкоголь и табак

Источник