💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

«Роснефть» совершенствует процесс проведения гидроразрыва пласта

Специалисты «РН-БашНИПИнефть» при инженерно-технологической поддержке специалистов «РН-Юганскнефтегаз» (входят в «Роснефть») разработали программный модуль «Поддержка процессов ГРП». Об этом сообщил департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть».

Новое цифровое решение автоматизировало взаимодействие всех участников планирования и проведения операций гидроразрыва пласта (ГРП). Модуль входит в состав корпоративной информационной системы «РН-КИН» и синхронизирован с симулятором ГРП «РН-ГРИД».

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Модуль «Поддержка процессов ГРП» консолидирует и структурирует всю информацию в единой базе данных, обеспечивает последовательное выполнение заявки на ГРП от момента сбора исходных данных до формирования итоговых отчетов. Основная особенность цифрового решения — поддержка ролевого доступа пользователей. Специалисты параллельно или последовательно согласно рабочему процессу выполняют свои функции в модуле.

Применение модуля позволяет в два раза сократить трудозатраты на такие рутинные операции, как сбор и загрузка исходных данных при создании дизайна ГРП, согласование дизайна. У специалистов появляется больше возможностей сфокусироваться на оптимизации дизайнов, поиске новых вариантов применения технологии, что повышает эффективность ГРП в целом.

В настоящее время модуль внедряется на самом крупном добывающем предприятии «Роснефти» – «РН-Юганскнефтегаз», на долю которого приходится более 50% всех операций ГРП в Компании. В дальнейшем, модуль будет тиражирован на все добывающие предприятия Компании, в которых применяется технология ГРП.

«Роснефть» — первая в России нефтяная компания, которая успешно создает собственное ПО в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Программные продукты корпоративной линейки гарантируют технологическую безопасность и эффективность решений за счет использования высокопроизводительных вычислений и методов искусственного интеллекта. По техническим характеристикам ПО компании значительно превосходит зарубежные аналоги при более низкой стоимости.

Источник