💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Путин поручил увеличить выпуск продуктов питания для внутреннего рынка

Цены на продукты питания в России могут быть ниже мировых, внутренний рынок полностью обеспечен собственным производством по основным группам продовольствия. Об этом заявил президент на совещании по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Владимир Путин указал увеличить выпуск и поставку на внутренний рынок качественных и доступных продуктов, сократив зависимость от импортных закупок, и защитить граждан от скачков цен.

Владимир Путин обсудил меры под- держки рынка продовольствия. Фото: РИА Новости

Вчера президент продолжил серию совещаний по ключевым отраслям. На этот раз на повестке — производство продуктов питания, все, что влияет на количество и качество товаров на полках и на цены. "Положение дел на глобальном рынке продовольствия за последние два года заметно осложнилось", — отметил Путин. "Ошибки в экономической, энергетической, продовольственной политике развитых стран привели к резкому росту цен на продукты питания во всем мире еще два года назад. И ситуация в последние недели только усугубляется", — оценил он. На фоне минимальных запасов продовольствия в мире вводятся новые санкции, блокируется работа предприятий и логистика поставок удобрений из России и Беларуси, перечислил президент. А производство удобрений на Западе падает из-за высоких цен на газ — что тоже результат деятельности партнеров на Западе, заметил он.

"Ситуация в энергетической сфере ухудшается в результате нерыночных, грубых мер, в том числе административного давления на нашу компанию "Газпром" в некоторых европейских странах", — продолжил президент, отметив очередную попытку партнеров переложить свои ошибки в сфере экономики и энергетики на Россию и решать возникающие в этой связи вопросы и проблемы опять за наш счет. "Слышим уже и заявления официальных лиц о возможной национализации некоторых наших активов. Ну, так мы далеко зайдем. Пусть никто не забывает, что это обоюдоострое оружие", — предупредил европейцев Путин.

Дефицит удобрений на глобальном рынке неизбежен, снизится и урожайность, спрогнозировал президент. При этом развитые государства путем финансовой эмиссии будут стараться перекупить потоки продовольствия и обострят дефицит продуктов питания в беднейших регионах мира, подстегнут новые волны миграции и загонят мировые цены на продукты питания еще выше, считает он.

Россия должна быть готова к такому сценарию: нужно минимизировать негативные внешние эффекты для граждан, увеличить выпуск и поставку на внутренний рынок качественных, доступных по цене продуктов питания, включая рыбную продукцию, поставил задачу Путин. "При этом стратегически важно сокращать зависимость отечественного АПК и рыбной отрасли от импортных закупок, причем по всей цепочке, что называется, от поля до прилавка", — добавил он. Следует также поставить четкие ориентиры по импортозамещению семян, племенной продукции, витаминов, кормовых добавок и средств защиты растений.

Путин напомнил, что после введения санкций против России в 2014 году отечественные производители смогли воспользоваться "окном возможностей" в аграрном секторе и набрали серьезные обороты — при поддержке государства. За семь лет выпуск сельхозпродукции в России увеличился на 15 процентов, продуктов питания — более чем на четверть. "По основным группам продовольствия наш внутренний рынок полностью обеспечен собственным продовольствием, собственным производством, а по некоторым товарам, например, подсолнечному маслу, зерну мощности отечественных предприятий покрывают спрос с избытком, и возник очень хороший экспортный потенциал", — отметил президент.

Стратегически важно сокращать зависимость отечественного агропрома и рыбной отрасли от импортных закупок

По итогам 2020 года Россия стала нетто-экспортером продукции АПК: продает за границу больше продуктов питания и сельхозпродукции, чем покупает. Поставки охватывают около 160 стран. И такого удалось добиться в том числе в условиях пандемии. В этом году на фоне глобального дефицита продовольствия предстоит "рачительнее относиться к поставкам продовольствия за рубеж, а именно — внимательно отслеживать параметры такого экспорта в страны, которые ведут по отношению к нам явно враждебную политику", поставил задачу Путин.

Выросшие объемы производства позволяют обеспечить цены на продукты питания внутри России ниже, чем на мировом рынке, заявил президент. "Продовольственная самодостаточность — это реальное конкурентное преимущество России, и оно должно работать в интересах наших граждан. Мы должны защитить их от перепадов конъюнктуры, от скачков цен на глобальном рынке продовольствия", — потребовал он, указав правительству, что такая работа должна идти постоянно. Нужно держать на контроле снабжение горюче-смазочными материалами, семенами и племенной продукцией, у предприятий должна быть возможность привлечь заемные средства в нужном объеме, также указал Путин. И следует увеличивать выпуск групп товаров, которые страна отчасти вынуждена закупать.

Задача для отрасли — в ближайшие годы выйти на опережающие темпы роста выше трех процентов в год. Для этого потребуется кратно увеличить объемы мелиорации, вовлечь в оборот новые земли и нарастить интенсивность использования. "И конечно, необходимо повышать доступность кредитных ресурсов на модернизацию производств и обновление рыбопромыслового флота", — указал президент.

Безусловным приоритетом остается комплексное развитие сельских территорий, строительство автодорог и другой инфраструктуры, социальных объектов, современного жилья, отметил он. "Очень важно, чтобы люди, которые работают на селе, кормят страну, жили в комфортных, современных условиях", — заключил Путин.

Власть Работа власти Президент Цены на продукты

Источник