💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Мировые цены на продовольствие после рекордного роста немного снизились

В апреле мировые цены на продовольствие снизились на 0,8% после того, как в марте достигли исторического максимума. Сейчас цены на 29,8% выше, чем год назад, следует из данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Фото: istock

Сильнее всего упали цены на растительные масла — сразу на 5,7%. В марте именно стоимость растительных масел подскочила больше всего. В апреле снижались цены почти на все масла, за исключением рапсового. Причина — в снижении спроса из-за слишком высоких цен. А котировки рапсового масла в апреле укрепились за счет сокращения предложения.

Цены на зерно снизились на 0,4%. Стоимость фуражного зерна после рекордного роста в марте упала на 1,8%. А кукуруза снизилась в цене сразу на 3%, поскольку на рынок продолжали поступать поставки урожая из Аргентины и Бразилии. Цены на ячмень, напротив, выросли на 2,5% из-за сокращения предложения.

Мировые цены на пшеницу в апреле повысились всего на 0,2%. Эксперты ФАО объясняют сохранение высоких цен продолжающейся блокировкой портов на Украине и опасениями относительно состояния посевов в США. При этом рост цен сдерживали несколько факторов: увеличение поставок из Индии, больший, чем ожидалось ранее, объем экспорта из России и незначительное ослабление мирового спроса на фоне высоких цен. Цены на рис за месяц увеличились на 2,3% под влиянием высокого спроса в ряде азиатских стран, активных закупок со стороны Китая и стран Ближнего Востока и неблагоприятных погодных условий в Северной и Южной Америке.

Цены на сахар, молоко и мясо в апреле выросли. Сахар прибавил 3,3%. Цены растут второй месяц подряд — сейчас они на 20% выше, чем год назад. Увеличению мировых котировок сахара способствовал рост цен на этанол в Бразилии и дальнейшее укрепление бразильского реала. Кроме того, сказались опасения медленных темпов сбора нового урожая в Бразилии. Что удалось сгладить за счет большого предложения со стороны Индии.

Цены на мясо выросли на 2,2% и достигли очередного рекорда. Выросла стоимость почти всего мяса, за исключением баранины. Цены на мясо птицы толкали вверх высокий спрос при сокращении предложения, вызванного перебоями с поставками из Украины и учащением вспышек птичьего гриппа в Северном полушарии. Цены на свинину продолжили расти из-за сокращения поголовья убойных животных в Западной Европе и высокого спроса в крупных странах-производителях. Мировые цены на говядину выросли незначительно благодаря большим объемам поставок из Бразилии. А цены на баранину снизились из-за сокращения закупок Китае на фоне введенных в связи с пандемией карантинных мер и задержек в портах страны.

Молочная продукция выросла в цене на 0,9%. Цены растут восьмой месяц подряд — сейчас они на 23,5% выше, чем год назад. Сказывается сокращение предложения со стороны Западной Европы и Океании.

Больше всего увеличились котировки сливочного масла, что обусловлено ограниченным предложением, в том числе низкими запасами на фоне резкого повышения спроса на продукцию с короткими сроками поставки. Это отчасти вызвано дефицитом подсолнечного масла и маргарина. Мировые цены на обезжиренное сухое молоко и сыр также выросли, несмотря на сокращение объема иностранных закупок. Это объясняется устойчивым внутренним спросом и низким уровнем запасов в Европе. Цены на цельное молоко, напротив, несколько снизились, в основном из-за уменьшения спроса в Китае.

Источник