💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

«Мессояханефтегаз» использует искусственный интеллект в бурении скважин

«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти», завершил бурение глубоких ачимовских пластов с применением технологий искусственного интеллекта. Это уникальная для России программа полного цикла: от создания компьютерной модели скважины до ее строительства в условиях сложной геологии.

Бурение высокотехнологичной скважины велось на глубине три тысячи метров, протяженность горизонтального ствола – более двух тысяч. В буровую установку интегрирован программный комплекс, который в режиме автопилота контролирует технологический процесс с учетом особенностей пласта и заданных параметров. «Умная» буровая обеспечивает мониторинг и передачу данных из недр в тюменский Центр управления строительством скважин. На основе полученной информации специалисты корректируют программу автоматизированного комплекса.

Инструменты «Индустрии 4.0» позволили проектной команде увеличить скорость бурения более чем на 10% по сравнению со стандартными показателями для скважин данного типа. Технологии цифрового бурения повышают безопасность и скорость строительства скважин, снижают износ технологического оборудования и минимизируют участие человека в принятии решений по ключевым операциям. До конца 2022 года с помощью модернизированных установок на Восточно-Мессояхском месторождении построят три «цифровые» скважины.

«Системная цифровизация производственных процессов – эффективный инструмент повышения безопасности и рентабельности нефтедобычи. Символично, что проект автоматизированного строительства скважин стартовал именно с ачимовских горизонтов: сложные геологические характеристики этих пластов требуют точного выбора эффективных технологий бурения для достижения экономической эффективности проектов. Применение цифрового интеллекта максимально расширяет наши возможности в решении масштабной задачи освоения новой категории трудных запасов», — прокомментировал Вадим Яковлев, заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти».

«Сегодня мы не просто внедряем отдельные элементы цифровизации в ключевые операционные процессы – мы создаем цифровую экосистему, инструменты которой интегрированы во все этапы цикла нефтедобычи. Компьютерные двойники скважин, трубопроводов, мощностей подготовки нефти и газа создают абсолютные цифровые аналоги месторождений, помогая обеспечивать их безопасную и эффективную эксплуатацию. «Умное бурение» максимально расширяет наши возможности в рентабельной разработке сложных запасов, позволяет автоматизировать выполнение стандартных операций с учетом геологических параметров и динамических процессов, происходящих в пласте в ходе строительства скважин», — отметил Сергей Доктор, директор дирекции по добыче «Газпром нефти».

«Внедрение систем искусственного интеллекта в добычу и бурение повышает безопасность и эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов Заполярья, увеличивает скорость стандартных производственных операций за счет оптимизации ресурсов, работы с данными и точности принимаемых решений. Цифровые технологии в строительстве скважин дают нам возможность управлять рентабельностью нефтедобычи и расширяют ландшафт ИТ-продуктов для реализации проектов разного уровня сложности», — сообщил Алексей Кан, генеральный директор «Мессояханефтегаза».

Источник