💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Изобретение ученых Алтайского ГАУ поможет автоматизировать работу пасек

Ученые Алтайского государственного аграрного университета в партнерстве с инженерами ООО «Медуница» создали электропогрузчик ульев, который способен облегчить работу пчеловодам и автоматизировать работу пасеки.

По количеству товарного меда регион занимает третье место в России и первое в СФО. В год в крае собирают более 7 тысяч тонн меда. Сегодня в Алтайском крае около 8 тысяч пчеловодов, однако, в основном, это личные подсобные хозяйства, в которых находятся около миллиона пчелосемей. Развитие промышленного пчеловодства ограничено относительно слабой автоматизацией и механизацией, что, во многом, объясняется спецификой производства меда. Поэтому технические новинки крайне востребованы у пчеловодов.

Электропогрузчик ульев — совместная разработка учебных Алтайского ГАУ и индустриального партнера университета — ООО «Медуница».

«Устройство предназначено для постановки и снятия корпусов, магазинных надставок при работе с ульями, пчелосемьями. С его помощью можно легко осуществлять перемещение корпусов ульев, в том числе с пчелиными семьями, по территории пасеки, погрузку-разгрузку ульев при перевозке пасеки, постановку в зимовник и выставку ульев с пчелами», — объясняет один из разработчиков устройства, доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского ГАУ Сергей Кузовлев.

Устройство работает от электропривода с напряжением 24 В. Его компактные габариты (1500х620х500 мм) обеспечивают удобную эксплуатацию в условиях пасеки. Функциональные характеристики (высота подъема до 1300 мм, ширина зажимаемого груза от 300 до 1100 мм, грузоподъемность до 150 кг, наличие универсального зажима) позволяют работать со всеми типами ульев. Ширина электропогрузчика спроектирована таким образом, чтобы перемещать улья в зимовник без изменения проема дверей, а электропривод осуществляет реверсивное движение погрузчика вперед-назад, и груза вверх-вниз. Платформа позволяет в перспективе оснастить погрузчик дистанционным управлением, в т.ч. с использованием компьютерных систем.

«Мы уверены, что предложенное нами вместе с инженерами компании ООО «Медуница» решение будет весьма востребовано пчеловодами, поскольку заметно облегчает и позволяет автоматизировать работу на пасеке», — отметил Сергей Кузовлев.

Источник