💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Иркутская область приступила к созданию сети агрометеостанций

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ Дом.ру Бизнес) совместно с Министерством сельского хозяйства Иркутской области приступил к реализации проекта по созданию цифрового сервиса агрометеоданных полевых метеостанций региона.

Иркутские аграрии оценили возможности сервиса и присоединяются к масштабному проекту. Современное оборудование уже установлено в поселке Новомальтийский на полях КФХ Леонида Кичигина. В ближайших планах развитие проекта и расширение поля метеонаблюдений в Усольском районе.

«Мы готовы к масштабированию в регионе, чтобы дать сельскохозяйственной отрасли надежный рабочий инструмент, позволяющий минимизировать трудозатраты и получать ощутимый экономический эффект от внедрения современных цифровых технологий. В течение нескольких последующих лет мы надеемся кратно увеличить число опорных станций для сельхозтоваропроизводителей», – отмечает Олег Драчук, директор межрегионального филиала Восточная Сибирь АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ Дом.ру Бизнес).

Агрометеостанции позволяют в режиме онлайн фиксировать различные показатели, включая влажность и температуру воздуха и почвы, скорость и направление ветра, количество выпавших осадков, атмосферное давление и другие важные для аграрного производства показатели. Они могут быть оснащены выносными датчиками и фотоловушками для фиксации присутствия насекомых-вредителей.

Устройства автономны, работают от встроенной солнечной батареи в сетях LoRaWAN. Все данные передаются на сервер и с него транслируются в онлайн-режиме в приложение для анализа различных показателей. Кроме того, данные можно передавать в региональную цифровую платформу АИС РЕСПАК.

«Цифровая картина сельского хозяйства будущего складывается на наших глазах и мы должны уже сейчас готовиться к жизни в этом будущем. Наша главная цель – цифровая трансформация сельского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений. Мы уже внедрили в работу ряд цифровых разработок, создание сети метеостанций в области – это очередной этап, который успешно стартовал», – прокомментировал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Практика применения «умных» агрометеостанций в других регионах России показала, что технологические рекомендации на основе анализа данных позволяют фермерам в режиме реального времени отслеживать состояние посевов, выбирать оптимальные сроки проведения сельскохозяйственных работ, время и способы применения удобрений и средств защиты растений, минимизировать последствия водного стресса и планировать полив, принимать быстрые и точные решения по сохранению урожая.

Источник