💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

«ИнноГеоТех» актуализирует данные о землях сельхозназначения Татарстана и Удмуртии

Компания «ИнноГеоТех» приступила к проекту по установлению границ земель сельскохозяйственного назначения (ЗСХН) в Республиках Татарстан и Удмуртия. Работа проводится в соответствии с государственной программой эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения.

В рамках проекта осуществляется анализ архивных и современных данных с последующей актуализацией и установлением границ ЗСХН. Всего планируется провести актуализацию земель общей площадью более 6,5 млн га. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 68% от площади Республики Татарстан и 44% площади Республики Удмуртия.

Для актуализации данных уже проведён большой объём работы по оцифровке и векторизации бумажных архивных носителей. В частности, использованы материалы Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, и космические снимки земель начиная с 1984 года. Это позволяет в том числе установить комплексную историю использования поля. В то же время для автоматизированного определения пашен используются технологии Искусственного интеллекта. Специализированные нейронные сети по данным космической съемки среднего пространственного разрешения определяют границы пахотных земель.

C применением интеллектуального анализа космических снимков также формируются слои с землями, которые рекомендуется включить в состав ЗСХН. Данная работа проводится с применением методов автоматического и экспертного ретроспективного анализа космических данных. В работе также используются данные Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН), данные ЕГРН и данные территориального планирования. Для визуализации полученных геоинформационных слоёв используется собственный продукт компании «ИнноГеоТех» — платформа для работы с геоданными Geocode.

Как отмечает заместитель Министра сельского хозяйства РФ Светлана Ходнева, инвентаризация земель сельхозназначения в России не проводилась уже более 20 лет. Между тем, эта работа необходима, чтобы иметь актуальные сведения и понимать, в каком состоянии находится основной производственный ресурс. Инвентаризация улучшит качество прогнозирования и аналитики, необходимых для развития агропромышленного комплекса субъектов.

Проект актуализации данных о ЗСХН помогает решить сразу несколько актуальных задач отрасли. Актуализированные данные передаются в ЕФИС ЗСН, далее информация используется органами государственной власти для вовлечения земель в оборот, а также упорядочения системы налогообложения. Помимо этого, важной целью такого проекта является обеспечение информационной поддержки сельхозтоваропроизводителей, благодаря повышению достоверности информации о ЗСХН региона. Проект должен способствовать развитию сельскохозяйственной деятельности на территории Республик Татарстан и Удмуртия, а также содействовать развитию единой системы ведения и регулирования отрасли.

«Проект актуализации границ сельхозназначения направлен в первую очередь на повышение площади земель, ежегодно вводимых в оборот. Стоит отметить, что в соответствии с данной госпрограммой по всей стране планируется ввести в оборот более 13 млн га земель. При этом в Татарстане за последние годы благодаря цифровизации отрасли сельского хозяйства и дистанционному мониторингу, удалось существенно нарастить объём пашни, вовлекаемой в оборот. Так, по данным Минсельхоза РТ, в 2020 году было возвращено в оборот более 36 тыс. га пашни, а в 2021 — уже более 45 тыс. га», — сообщила руководитель проектного офиса ООО «ИнноГеоТех» Валерия Тихонова.

Компания «ИнноГеоТех» была создана в 2017 году Университетом Иннополис совместно с АО «РВК» для разработки и пилотного запуска проекта «Цифровая модель Республики Татарстан» (ЦМРТ) в рамках плана дорожной карты «Аэронет» Национальной технологической инициативы. Помимо отрасли сельского хозяйства компания также занимается создание решений для мониторинга лесного фонда и объектов недвижимости, созданием цифровых двойников городов и других территорий.

Пример распознавания границы используемой пашни по космическим снимкам, а также формирование слоя земель, которые рекомендуется включить в состав земель СХН. Работы включали в себя методы автоматического и экспертного ретроспективного анализа космических данных.

Слой с границами всех земель, рекомендуемых к включению в земли сельскохозяйственного назначения. Слой сформирован на основе исходных данных – данных ЕФИС ЗСН, ЕГРН, данных территориального планирования и данных ДЗЗ.

Пример поля, которое по архивным данным является пашней, но сейчас не используется и не паспортизируется, а также начало зарастать древесной растительностью. Информация по таким полям передаётся в органы государственной власти.

Компания «ИнноГеоТех» была создана в 2017 году Университетом Иннополис совместно с АО «РВК» для разработки и пилотного запуска проекта «Цифровая модель Республики Татарстан» (ЦМРТ) в рамках плана дорожной карты «Аэронет» Национальной технологической инициативы. Помимо отрасли сельского хозяйства компания также занимается создание решений для мониторинга лесного фонда и объектов недвижимости, созданием цифровых двойников городов и других территорий.

Источник