💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Эксперт оценила, насколько могут подорожать яйца

Фото: iStock

Цены на яйца будут расти умеренно, отрасль работает стабильно, полностью обеспечивает потребителей своей продукцией, зависимость от импорта невелика. Об этом "РГ" рассказала генеральный директор "Росптицесоюза" Галина Бобылева.

По ее словам, сейчас на яйца повышенного спроса не наблюдается, поскольку они не относятся к продукции длительного хранения, как сахар или крупы. Птицеводческие предприятия за два месяца 2022 года увеличили объем производства на 3%. Галины Бобылева признала, что рост цен на яйца будет возможен за счет "валютной составляющей" при производстве яиц — часть сырья закупается за рубежом. Однако, по ее оценкам, транслировать впрямую это увеличение стоимости предприятия отрасли не будут хотя бы потому, что они ограничены покупательной способностью населения. Кроме того, по мнению Бобылевой, у производителей есть резервы для оптимизации затрат. Для цен на яйца характерна сезонность, напомнила эксперт. Так, примерно за месяц до Пасхи (в этом году она приходится на 24 апреля) они начинают дорожать. Эта тенденция сохранится и в этом году.

В Минсельхозе также признали, что сейчас предприятия птицеводческой отрасли работают в условиях существенного роста затрат, в том числе на корма.

Для поддержки российских сельхозтоваропроизводителей Минсельхоз прорабатывает дополнительные меры. Так, удешевлению кормов будет способствовать временный запрет экспорта зерновых в страны ЕАЭС. Кроме того, увеличено финансирование в рамках льготного кредитования, которое востребовано предприятиями животноводческой отрасли.

Ранее "Коммерсант" сообщил о том, что птицефабрики стали уведомлять ритейлеров о повышении отпускных цен на яйца. По информации издания, в рознице они уже подорожали на 25% и в ближайший месяц могут подорожать еще до 40%. При этом, по данным Росстата, на прошлой неделе яйца подорожали всего на 1,1%.

Экономика Товары и цены Цены на продукты

Источник