💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Дочерняя компания «Лукойла» снизила цены на бензин после претензий ФАС

Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости

ООО "Лукойл-Уралнефтепродукт" снизило цены на топливо в Пермском крае после претензий Федеральной антимонопольной службы. Как сообщили в пресс-службе ФАС, с 23 апреля цены на бензин на АЗС компании снизились в среднем на 70 копеек.

Согласно ежедневному мониторингу, стоимость бензина марки Аи-92 уменьшилась с 48,13 до 47,43 рубля за литр, бензина Аи-95 — с 52,11 до 51,4 рубля за литр, дизтопливо — подешевело с 55,39 до 54,71 рубля за литр.

"Новая ценовая политика компании приблизила цены на бензин и дизельное топливо в Пермском крае к уровню цен в соседних регионах, например, Свердловской области", — отметили в ФАС.

В феврале антимонопольное ведомство возбудило в отношении ООО "Лукойл-Уралнефтепродукт" дело по признакам завышения цен на бензин в Пермской крае, где, по мнению ФАС, компания занимает доминирующее положение на розничных рынках автомобильных бензинов марок Аи-92 и Аи-95 (доля — более 70%). В антимонопольной службе отмечали, что основной рост цен на нефтепродукты пришелся на последний квартал 2021 года. Тогда стоимость топлива выросла в среднем на 2,5 рубля за литр, что значительно больше, чем за первые девять месяцев 2021 года.

Еще одним фактором для возбуждения дела стало наличие нефтеперерабатывающего завода и нефтебаз в Перми, принадлежащих компании, что значительно сокращает транспортные издержки для поставок бензинов на АЗС. "При этом стоимость топлива в регионе выше, чем в смежных субъектах РФ к Пермскому краю, в которых аналогичная доступность к НПЗ и нефтебазам отсутствует", — подчеркивали в антимонопольном ведомстве.

В январе ФАС сообщила, что усилит контроль за участниками рынка нефтепродуктов в регионах. Особое внимание ведомство намерено уделить ценам на бензин Аи-92 и Аи-95, дизельное топливо и сжиженные углеводородные газы. В конце месяца были возбуждены первые дела, тогда претензии антимонопольного ведомства коснулись дочерних компаний "Лукойла" и "Газпромнефти", работающих в Нижегородской области.

Источник