💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Почему в России внезапно замедлилась инфляция

По данным Росстата, недельная инфляция по стране серьезно снизилась: c 9 по 15 апреля показатель инфляции составил всего 0,2% против 0,66% неделей ранее. Таким образом, с начала месяца цены выросли на 1%, а с начала года — на 11,05%. Эксперты рассматривают это как возможное начало положительной тенденции по дальнейшему снижению уровня инфляции.

Фото: Владимир Трефилов/ РИА Новости

Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию "Эксперт РА" Антон Табах считает, что в подобных условиях можно ожидать окончания потребительского ажиотажа и стабилизации ситуации. "С одной стороны, в конце февраля, марте и в качестве остаточных явлений — в начале апреля мы наблюдали ажиотажный спрос. Это привело к реакции людей в стиле "хватай мешки, вокзал отходит". Кроме того, уже в марте стали резко снижаться показатели потребительского кредитования и, наоборот, начали расти остатки по кредитным картам. Если люди уже запаслись какими-то продуктами, то после такого ажиотажа мы наблюдаем провал в спросе. Именно поэтому сейчас мы видим такой отложенный эффект", — отметил он.

Если не будет новых экономических шоков, то инфляция обязательно вернется к 4% — целевому показателю Банка России

По словам эксперта, сейчас все зависит от того, что будет происходить на мировых рынках, поскольку инфляция на них достаточно высока. "Скорее всего, мы увидим снижение инфляции, а вот скорость этого снижения сильно зависит от информационного фона, санкционного режима, а главное — ситуации на мировых рынках", — рассказал Табах.

Старший научный сотрудник лаборатории финансовых исследований Института Гайдара Сергей Зубов заявил, что снижение инфляции было ожидаемо. "В конце февраля ЦБ поднял ставку до 20%, тем самым удалось сдержать инфляционные процессы. Своевременные меры ЦБ содействовали включению процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, что способствовало росту депозитных ставок и снижению курса доллара и евро. Эффект от подобных мер на потребительском рынке проявляется не сразу, а проходит через финансовые рынки примерно в течение месяца", — отметил он.

По словам Зубова, при отсутствии новых шоков ЦБ в состоянии стабилизировать ситуацию и в долгосрочной перспективе вернуться к целевым показателям инфляции на уровне 4%. Однако прогнозировать экономическую стабилизацию невозможно из-за рисков различного характера.

В Институте "Центр развития" НИУ ВШЭ, в свою очередь, предупредили о возможном изменении тенденций. По словам эксперта института Игоря Сафонова, логистика сейчас нарушилась, в производстве нужно будет искать заменители на российском или азиатском рынке, возможно, организовывать реэкспорт. "Все-таки мы склонны предупредить, что если трезво оценивать ситуацию, то постепенно, к третьему-четвертому кварталу по мере исчерпания запасов начнут проявляться сложности, будет происходить структурная перестройка экономика, поиск новых поставщиков или замены. Таким образом, издержки у компаний будут расти, и так или иначе они их будут выводить в розничные цены. Поэтому потенциально возможно ускорение тенденции с лета и более явно — в третьем-четвертом квартале этого года", — рассказал эксперт.

Источник