
Фото: iStock
Инфляция по итогам 2021 года может превысить прогнозируемый ЦБ диапазон в 7,4-7,9%, сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников.
По словам министра, сейчас инфляция в годовом выражении составляет 8,4%, при этом довольно сильный рост наблюдался еще в прошлом году.
"В этом году итоги будут выше тех оценок, которые и мы, и Центральный банк делали", — сказал Решетников.
Как отметил глава Минэкономразвития, существенно разогналась мировая инфляция — она растет почти везде. И в следующем году продолжат действовать те же факторы, поэтому "вполне очевидно, что мы столкнемся с инфляционным давлением". Еще одной причиной роста инфляции стало удорожание услуг, например, на конец ноября пришелся пик покупок путевок на новогодние праздники, что дало "дополнительный всплеск".
"Для нас эта инфляция все-таки привнесенная. Конечно, крайне тяжело монетарными методами бороться с по сути немонетарной инфляцией", — сказал министр.
Он добавил, что сейчас около половины роста российской экономики дает потребительский рынок, а разгон инфляции ведет к снижению темпов роста ВВП. Задачу вернуть инфляцию 2022 года к плановым значениям — 4% — будут сообща решать Центробанк и Минэкономразвития, всю прошлую неделю проводились консультации между ведомствами на этот счет, сказал Решетников.
Похожие записи
Банк России убрал из релиза по ставке прогноз по инфляции на конец 2022 в 18-23%, по-прежнему ждет 5-7% в 2023 и 4% в 2024
Банк России снизил ключевую ставку на 300 пунктов до 11,00% годовых
Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях