💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Увеличение экспорта российского газа в Европу по трубопроводу Ямал сбило рост цен

Газпром продолжает выполнять свои обязательства в полном объеме

   График цены ближайшего (январского) фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 60 минут

Поставки российского природного газа в Германию по трубопроводу Ямал-Европа увеличились рано утром в среду, свидетельствуют данные немецкого сетевого оператора Gascade.

Потоки в пункте учета Mallnow на германо-польской границе составляли 12 268 936 киловатт-часов (кВтч) в среду утром, по сравнению с чуть более чем 10 000 000 кВтч в понедельник и вторник.

Трубопровод является одним из основных маршрутов экспорта российского газа в Европу и проходит через Беларусь.

Потоки не были прерваны после того, как белорусский лидер Александр Лукашенко вновь предупредил, что Минск может приостановить транзит природного газа через свою территорию в Европу в ответ на новые западные санкции, что приведет к повышению спотовых цен на газ.

Заявки на объемы в среду в пункте учета Вельке Капушаны на границе Словакии и Украины, еще одном крупном маршруте в Европу, составили 952 375,8 мегаватт-часов (МВтч) или 89,8 миллиона кубометров, что аналогично уровням, наблюдавшимся в декабре до сих пор.

Рынок

Цены фьючерсов на газ в Европе после скачка выше 1550 долларов утром теряют 7%, опускались ниже 1400 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Стоимость фьючерсов по индексу голландского TTF на открытии торговой сессии чуть превысила 1480 долларов, в начале торгов росла и превышала 1550 долларов. Однако в последний час цены перешли к снижению и к 12.44 мск упали до 1390,4 доллара, что на 7,3% ниже расчётной цены накануне — 1499 долларов за тысячу кубометров.

Новости от Газпрома

  • Добыча Газпрома с начала года по середину декабря выросла на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 490,4 миллиарда кубометров газа, сообщается в Telegram-канале компании.
  • Экспорт в страны дальнего зарубежья Газпром увеличил до 178,1 млрд куб. м, что на 4,8% (на 8,2 млрд куб. м) больше, чем за тот же период 2020 года. Газпром»продолжает закачку собственного газа в пять европейских подземных хранилищ.
  • Газпром также отмечает: «Запасы газа в украинских ПХГ опустились до 15,34 млрд куб. м. Это ниже показателя прошлого года на 39,2% (на 9,9 млрд куб. м) и практически соответствует уровню на начало закачки в этом году (15,29 млрд куб. м). Таким образом, из хранилищ Украины поднят уже почти весь газ, закачанный при подготовке к зиме».

Источник