💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Великобритания грозит прекратить подачу газа в Бельгию и Нидерланды

Это будет сделано в соответствии со планом действий в чрезвычайных ситуациях

Великобритания прекратит поставки газа в континентальную Европу, если она столкнется с серьезной нехваткой газа в соответствии с планом действий в чрезвычайных ситуациях, который, как предупреждают энергетические компании, может усугубить кризис на континенте.

   Великобритания заявляет, что прекратит подачу газа по соединительным трубопроводам в Бельгию и Нидерланды в соответствии со своим планом действий в чрезвычайных ситуациях © Konstantinos Tsakalidis/Bloomberg

Поскольку европейские страны столкнулись с перспективой прекращения экспорта газа из России, британский план перекрыть трубопроводы в Нидерланды и Бельгию рискует подорвать стремление к международному сотрудничеству в области энергетики.

Отключение так называемых соединительных трубопроводов будет одной из первых мер в рамках экстренного плана использования газа в Великобритании, который может быть инициирован National Grid, если в ближайшие месяцы не будет хватать поставок.

Европейские газовые компании обратились к Великобритании с призывом сотрудничать с ЕС и предупредили, что отключение интерконнекторов может иметь неприятные последствия, если возникнет продолжительная нехватка. Великобритания импортирует большие объемы газа с континента в разгар зимы.

«Я определенно рекомендовал бы им [Великобритании] пересмотреть вопрос о перекрытии газопроводов [в случае кризиса]», — сказал Барт Ян Хуверс, президент Европейской сети операторов системы передачи газа, влиятельной группы, в которую входят итальянская Snam и Fluxys из Бельгии.

«Потому что, хотя это выгодно для континента летом, это также выгодно для Великобритании зимой».

В сентябре Великобритания проведет стресс-тестирование своего плана по устранению дефицита газа. National Grid заявила, что план проверяется ежегодно, добавив, что последние тесты будут «отражать обстоятельства», при которых Россия сокращает экспорт газа в Европу.

Трубопроводы будут перекрыты в рамках четырехступенчатого плана действий в чрезвычайных ситуациях, если возникнет острая нехватка поставок, которая приведет к падению давления в газовой системе. Другие экстренные меры включают прекращение поставок крупным промышленным потребителям и обращение к домохозяйствам с призывом сократить потребление.

Германия и Нидерланды в этом месяце запустили свои собственные планы действий в чрезвычайных ситуациях, перезапустив угольные электростанции и призвав промышленность сократить потребление газа после того, как Россия сократила экспорт.

С марта два подводных трубопровода, соединяющие Великобританию с Бельгией и Нидерландами, работают на максимальной мощности , экспортируя 75 млн кубометров газа в день на континент, в то время как Европа спешит построить буферное хранилище на случай дальнейших сокращений Россией.

Великобритания имеет минимальные мощности по хранению газа, поэтому избыточные поставки, в том числе импортные партии сжиженного природного газа (СПГ), отправляются на континент, когда в летние месяцы спрос на него низкий.

Но, по мнению аналитиков, во время очень холодных зимних периодов, таких как шторм «Зверь с Востока» в 2018 году, Великобритания получала до 20-25% своего газа через двусторонние межсистемные соединения со странами ЕС.

Хуверс предупредил, что протоколы чрезвычайных ситуаций большинства стран плохо подходят для реагирования на геополитический кризис, потому что изначально они были разработаны для преодоления «краткосрочных сбоев», таких как неисправность на газовом месторождении или импортном терминале, а не длительной потери поставок.

Он сказал, что по всей Европе «должны быть политические договоренности, чтобы знать, чего мы можем ожидать друг от друга как соседние страны в случае серьезного кризиса».

Правительство Великобритании заявило, что оно «полностью уверено» в надежности энергоснабжения в зимний период, утверждая, что у него «одна из самых надежных и разнообразных энергетических систем в мире».

Чиновники заявили, что считают аварийную ситуацию с газом «крайне маловероятной».

По материалам Financial Times  

Источник