💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Южная Африка рассматривает возможность покупки российской нефти

Южная Африка думает об импорте нефти из России, чтобы справиться с растущей энергетической инфляцией. Цены на топливо в ЮАР в апреле на 29,2% выше, чем год назад.

Южная Африка заявила, что думает об импорте нефти из России, чтобы помочь справиться с растущей инфляцией на рынке энергоносителей.

   Президент России Владимир Путин беседует с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой. Сергей Чириков/Associated Press

«Мы должны рассмотреть возможность импорта сырой нефти из России по низкой цене, потому что это не подпадает под санкции», — заявила министр минеральных ресурсов и энергетики ЮАР Гведе Манташе на парламентских дебатах, сообил Reuters в среду.

Хотя закупки российских энергоносителей подрывают широкомасштабные санкции против РФ из-за СВО на Украине, они не являются нарушением санкций США или Европейского Союза. Это связано с тем, что эти торговые ограничения не запрещают покупателям за пределами юрисдикции США и ЕС покупать российскую нефть, цена которой в настоящее время имеет рекордные скидки по сравнению с другими сортами, сообщает Reuters.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм заявила в прошлом месяце, что вторичные санкции против стран, покупающих российскую нефть, не исключены, но администрация Байдена с осторожностью относится к влиянию таких ограничений на рынок, сообщает Reuters. Цены на нефть находятся на 13-летнем максимуме и способствуют раскаленной потребительской инфляции.

Как и многие страны мира, Южная Африка борется с растущей инфляцией: согласно данным ее официального статистического управления, потребительские цены выросли на 5,9% в апреле по сравнению с прошлым годом. По данным Статистического управления Южной Африки, цены на топливо «продолжали причинять боль в апреле 2022 года» и были на 29,2% выше, чем год назад.

Цена на нефть в этом году подскочила более чем на 60%, отчасти из-за ожидаемого дефицита, в первую очередь, поставок из России, а также из-за ограничений производственных мощностей основных экспортеров по мере роста спроса.

По данным Bloomberg, Южная Африка импортирует около 60% своего топлива. Она импортирует нефть в основном из стран ОПЕК, включая Нигерию и Саудовскую Аравию.

Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров сырой нефти и третьим по величине производителем после США и Саудовской Аравии. Но ее конфликт с Украиной стоил ей некоторых из ее самых ценных клиентов, включая Европейский союз, который в этом году постепенно прекратит импорт российского топлива. В результате ее нефть путешествует дальше, чтобы найти новых покупателей, например, в Китае и Индии.

Южная Африка, имеющая исторические связи с Москвой еще с советских времен, воздержалась при голосовании в ООН в марте, осуждающем СВО России в Украине. В прошлом месяце президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что «страны-наблюдатели» сильно пострадали от санкций против России в связи с конфликтом, сообщает Reuters.

Любая покупка российской нефти пополнит казну Москвы. Несмотря на широкомасштабные санкции, Россия получает доходы от продажи энергоресурсов, поскольку цены на энергоносители стремительно растут. В мае доходы страны от экспорта нефти подскочили на 11% по сравнению с апрелем, вернув доходы к довоенному уровню, сообщило в среду Международное энергетическое агентство.

Министерство природных ресурсов и энергетики Южной Африки не сразу ответило на запрос Insider о комментариях, который был отправлен в нерабочее время.

По материалам Insider 

Источник