💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Турецкие банки приостанавливают работу российских карт «Мир» из-за санкционного давления США

Частные кредиторы İşbank и DenizBank прекращают использование платежной сети, разработанной как альтернатива Москвы западным эмитентам

 

Два крупнейших банка Турции прекратили использование российской платежной системы «Мир» после предупреждений из Вашингтона о риске нарушения санкций США в отношении Москвы.

   İşbank — один из пяти турецких банков, входящих в российскую платежную систему «Мир» © Николь Тунг/Bloomberg

Представитель частного кредитора İşbank заявил, что банк временно приостановил использование платежной сети на время оценки новых указаний США.

DenizBank, еще один частный кредитор, также приостановил операции «Мира» в Турции, заморозив платежную систему в конце прошлой недели, сообщил человек, знакомый с этим вопросом.

Этот шаг был сделан после предупреждений, впервые опубликованных в Financial Times на прошлой неделе, о том, что западные официальные лица планируют усилить давление на Турцию в связи с возможным уклонением от санкций в стране и рассматривают систему «Мир» как потенциальный черный ход для незаконного финансирования.

В руководстве, опубликованном позже Министерством финансов США, содержится предупреждение о том, что банки за пределами США, заключающие новые или расширенные соглашения с оператором платежной сети, «рискуют поддержать усилия России по уклонению от санкций США».

İşbank и DenizBank входят в число пяти турецких банков, наряду с государственными VakıfBank, Ziraat Bank и Halkbank, которые являются членами платежной системы «Мир», разработанной центральным банком России в качестве внутренней альтернативы Visa и Mastercard.

Два из них — DenizBank и Halkbank, принадлежащие ОАЭ, — начали использовать систему «Мир» после того, как в феврале президент России Владимир Путин начал специальную военную операцию на Украине.

VakıfBank сообщил, что видел сообщения о решении İşbank приостановить операции Mir, но добавил, что немедленных изменений в его политике не произошло.

Halkbank и Ziraat Bank не сразу ответили на просьбу о комментарии, направленную в нерабочее время.

Турецкие официальные лица настаивают на том, что, хотя их страна не присоединилась к западным санкциям, направленным на наказание РФ за СВО, они не позволят своей стране стать центром уклонения от санкций.

Но Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, встревожил официальных лиц США и ЕС своими обещаниями углубить экономическое сотрудничество с Москвой.

Эрдоган, чья страна является членом НАТО с 1952 года, осудил российскую СВО, а компания, совладельцем которой является его зять, поставила боевые беспилотники украинским вооруженным силам. Он также выступал в качестве посредника, помогая заключить сделку, которая позволила экспортировать более 3,6 млн тонн зерна из украинских портов, которые ранее были заблокированы российскими военными.

Но турецкий президент также стремился к более тесным связям с Россией, которая является важным поставщиком природного газа в его страну.

На прошлой неделе его сфотографировали идущим рука об руку с Путиным на встрече Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане. Он сказал, что Турция будет стремиться стать членом возглавляемого Китаем клуба — шаг, который в случае успеха сделает его страну первым государством-членом НАТО, присоединившимся к альянсу.

По материалам The Financial Times 

Источник