💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Total считает, что крупнейшие нефтяные компании могут застрять в России

Несмотря на заявленные планы выхода это сделать непросто

Крупнейшие нефтяные компании США и Великобритании, такие как Shell и BP могут застрять со своими российскими активами, несмотря на заявления о том, что они покинут страну в знак протеста против военной операции в Украине, заявил генеральный директор TotalEnergies Патрик Пуянне.

«Все говорят мне, что мои англо-саксонские конкуренты уходят, — сказал Пуянн в эфире  французского радио RTL в среду. «Никто из моих конкурентов не уходил из России и знает, как уйти из России».

Shell и BP заявили, что полностью уйдут из России, но пока не предложили конкретных шагов, как этого добиться. В отличие от своих коллег, TotalEnergies заявила, что сохранит свои доли в компаниях и углеводородных проектах в стране, отвергая критику со стороны Greenpeace и The Free Church of England.

TotalEnergies владеет 19,4% ПАО «Новатэк», крупнейшим в России производителем сжиженного природного газа. У него также есть доли в компании «Ямал СПГ», в проекте «Арктик СПГ 2», который все еще находится в стадии строительства, а также доли в других месторождениях нефти и газа. Французская компания заявила во вторник, что прекращает дальнейшие инвестиции в разработку «Арктик СПГ 2». В общей сложности компания инвестировала в эти российские проекты почти 13 миллиардов долларов и не планирует их продавать, сказал Пуянне RTL.

«Эти заводы будут продолжать работать, уйду я или нет. Если я решу уйти, значит просто подарю русским 13 миллиардов долларов, потому что сегодня никто не хочет покупать эти заводы», — сказал Пуянне. «Вы хотите, чтобы я отказался от активов в России, чтобы обогатить россиян, которых мы подвели под санкции? Я не поддамся на это, потому что это демагогия».

TotalEnergies будет покупать российскую нефть и дизтопливо до конца года, когда истечет срок ее контрактов. По словам Пуянне, когда речь идет о долгосрочных газовых контрактах, прекращение закупок в одностороннем порядке будет означать, что Total будет вынуждена выплатить российским контрагентам миллиарды долларов в качестве компенсации за ущерб, если они не будут подвергнуты правительственным санкциям.

Франсуа де Бопюи в Париже, Bloomberg

Источник