💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Сырьевые товары начали новый квартал с роста. Чего ждать дальше

В начале четвертого квартала сырьевые товары стремительно дорожают. На предстоящей неделе появится новая информация, которая определит, каким будет конец 2022 и 2023 года

 

В сфере энергетики нас ждут прогнозы Международного энергетического агентства и Организации стран-экспортеров нефти, они повлияют на то, как инвесторы оценивают спрос, последствия энергетического кризиса в Европе и влияния санкций на поставки из России.

Министерство сельского хозяйства опубликует ключевой отчет по мирвому спросу и предложению на сельскохозяйственные культуры (WASDE). Протоколы сентябрьского заседания ФРС по ставкам, которые будут опубликованы в среду, а также данные по инфляции в США, которые ожидаются в четверг, определят политику процентных ставок, что может повлиять на стоимость золота.

Кроме того, внимание инвесторов по-прежнему приковано к снижению уровня воды в Миссисипи, возобновлению активности в Китае после недельного перерыва, и данным из Азии по потреблению пальмового масла. Также не стоит забывать про дорогой бензин, цены на который в Калифорнии близки к рекордным.

Энергетика

Сейчас на нефтяном рынке все настолько неопределенно, что даже министр энергетики Саудовской Аравии заявил на этой неделе, что он никогда не сталкивался с подобной ситуацией. Трейдеры будут ждать ежемесячные отчеты Международного энергетического агентства и Организации стран-экспортеров нефти, которые выйдут на следующей неделе, в надежде получить информацию о том, как будут развиваться события. Анализ МЭА будет опубликован в четверг, через день после того, как картель объявит о своей позиции.

Самые серьезные беспокойства со стороны спроса вызывают перспективы глобального роста,

Центральные банки ужесточают политику, поэтому темпы роста мировой экономики снижаются, а потребление энергии – снижается. Это главная проблема на стороне спроса.

На стороне предложения тоже масса неопределенности. В декабре вступит в силу эмбарго ЕС на поставки из России, поэтому рынок будет искать любую информацию о том, насколько серьезными будут последствия. После заявления ОПЕК+ Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley представили бычьи прогнозы на конец года, предположив, что цены могут восстановиться до $100 за баррель.

Зерно

На рынке зерна растут опасения по поводу экспорта сельскохозяйственной продукции с Украины, а также глобальной рецессии, из-за которой снижается спрос на сельскохозяйственную продукцию.

В среду Министерство сельского хозяйства США опубликует последние данные по урожаю. Министерство потрясло рынки, опубликовав в конце сентября отчеты, которые отражают более низкие, чем ожидалось, запасы пшеницы и кукурузы в США, а также более высокие, чем прогнозировалось, запасы сои.

Цены на пшеницу

Источник: Bloomberg

Эти выводы будут включены в октябрьский отчет WASDE. Хотя засуха сократила производство кукурузы в США, до сих пор не ясно, насколько именно. Засуха, из-за которой снижается уровень воды в Миссисипи, приводит к росту стоимости фрахта барж, что еще больше повышает цены на американскую кукурузу.

Дорогой урожай и ограниченное предложение могут побудить Министерство сельского хозяйства США сократить прогнозы по американскому экспорту. В среднем, аналитики ожидают, что Министерство снизит оценку по урожаю кукурузы в США. Любое сокращение урожая или размеров посевов спровоцирует волатильность, поскольку запасы по-прежнему невелики.

Засуха на Миссисипи

Судоходство на реке Миссисипи остановилось из-за засухи. Летом подобная ситуация произошла в Европе, где вода ушла из Рейна.

По жизненно важному американскому водному пути перевозятся ключевые товары между центром Америки и побережьем Мексиканского залива, при этом уровень воды в некоторых местах уже настолько низок, что баржи застревают, и это затрудняет движение судов. Улучшения не предвидится, наоборот ситуация может ухудшиться в течение будущей недели.

Крупные владельцы барж отказываются от спотового бизнеса, поскольку им сложно удовлетворить спрос на зерно, металлы и другие сырьевые товары, которые были законтрактованы заранее. Это тревожное событие для сферы перевозки товаров из речного региона, который производит 92% сельскохозяйственного экспорта страны, особенно в сезон сбора урожая. Река является главной артерией для экспорта сельскохозяйственных культур, при этом частично по этому водному пути также проходят нефть, удобрения и импортируемая сталь.

Пальмовое масло

Рост цен на растительные масла привел рекордному уровню глобальной продовольственной инфляции в марте, но теперь, наконец, наступило облегчение. Урожай канолы в Канаде восстановился, а урожай сои, которую сейчас сажают в Бразилии, как ожидается, достигнет рекордно высокого уровня. На следующей неделе внимание трейдеров будет приковано к Азии. По оценкам отрасли, запасы пальмового масла в Малайзии, которая является вторым по величине производителем этого продукта, достигли самого высокого уровня почти за три года. Данные будут опубликованы во вторник.

Темпы роста производства опережают экспорт

Источник: Bloomberg

Это оживление весьма кстати, поскольку перспективы поставок подсолнечного масла с пострадавшей от военного конфликта Украины остаются мрачными. Фермеры собрали урожай только с 20% площадей, засеянных подсолнечником, что составляет половину прошлогоднего показателя. Также есть опасения, что Кремль может ужесточить условия для украинского экспорта в Черном море.

Китай

Китайские сырьевые рынки снова откроются в понедельник после недельного перерыва, поскольку инвесторы готовятся к ключевому съезду Коммунистической партии. В преддверии мероприятия, которое должно начаться 16 октября, будут опубликованы некоторые данные о состоянии крупнейшей экономики Азии, а также о том, что это означает для спроса на сырье. Во вторник МВФ публикует прогноз по мировой экономике, в котором может быть сказано о замедлении экономического роста страны, издержках, связанных с политикой Пекина по обеспечению нулевого уровня Covid, проблемах на рынке недвижимости и, возможно, вариантах стимулов.

Хотя банки сокращают прогнозы по ВВП, премьер-министр Ли Кэцян недавно заявил, что китайская экономика стабилизировалась в третьем квартале, и последние три месяца года будут ключевыми для восстановления страны. Дополнительная информация появится в пятницу с первыми торговыми данными за сентябрь, включая сведения о поставках различного сырья, от железной руды до соевых бобов.

Цены на заправках

Калифорнийские водители нервничают, так как цены на заправках в очередной раз приближаются к рекорду – уже второй раз в этом году. По данным автомобильного клуба AAA, средняя цена на заправках угрожает превысить рекорд середины июня в $6.438 за галлон.

Цены на бензин обычно падают после летнего туристического сезона, однако нехватка запасов на Западном побережье приводит к росту цен. Запасы находятся на самом низком уровне за последнее десятилетие. Цены в Калифорнии выше, поскольку штат отделен Скалистыми горами от энергетических центров побережья Мексиканского залива и Среднего Запада.

Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник