💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

СВО может подстегнуть рост экономики России

По словам экономистов, оборонное производство может помочь компенсировать падение в других отраслях

Расширение военных действий на Украине, по-видимому, способствует росту промышленного производства в России, помогая ее экономике превзойти многие из худших прогнозов в условиях санкций.

   Колонна российских ракетных комплексов С-400 «Триумф» движется по Садовому кольцу в сторону Красной площади на репетицию военного парада в честь Дня Победы. 4 мая 2022 г. Фотограф: Кирилл Кудрявцев/Getty Images

Секретность, связанная с производством военной техники, не полностью скрыла то влияние, которое она начинает оказывать на производство. Производство «готовых металлических изделий» — статистическая статья, которая помимо таких предметов, как столовые приборы, включает оружие, бомбы и различные типы боеприпасов, — выросла почти на 30% в июле по сравнению с прошлым годом после резкого спада в предыдущие месяцы.

Отдельная категория под названием «другие транспортные средства и оборудование», в которую наряду с велосипедами и подобными товарами входят корабли, самолеты и бронетехника, также находится в числе лидеров увеличения.

«Производство работало бы намного хуже, если бы не война», — сказала Татьяна Орлова из Oxford Economics.

   Объем промышленного производства в России увеличился за счет нескольких выпадающих показателей. Общий объем производства в июле по-прежнему сокращается в годовом исчислении.Источник: Федеральная служба статистики, Bloomberg.

Неудачи в этом месяце на фоне контрнаступления Украины на севере придадут срочности усилиям России по мобилизации ресурсов для того, что все больше похоже на кампанию, которая продлится далеко за пределы этого года.

Однако экономический подъем оборонной промышленности, вероятно, окажется недолгим, особенно если он отвлечет рабочую силу, а санкции ослабят российскую военную машину, лишив ее компонентов и технологий. Противостояние по поводу поставок энергоносителей в Европу также грозит сокращением доходов, поскольку Россия уже приостановила поставки большей части газа на свой основной рынок и продает сырую нефть со скидкой.

Россия быстро создала финансовую защиту, чтобы смягчить удар по своей экономике после февраля, но перевод промышленности на военные рельсы, вероятно, занял больше времени. К июлю Путин подписал закон, предоставляющий правительству исключительный контроль над предприятиями для поддержки армии, заставляя их, в случае необходимости, направлять производство на военные нужды или работать сверхурочно.

«Данные за июль подтверждают, что увеличение госзаказов, размещенных в ВПК, поддерживает производство в России», — сказала Орлова. «Показатели промышленного производства за последние несколько месяцев казались слишком хорошими, чтобы быть правдой».

Появляющиеся данные могут свидетельствовать о том, что Россия начинает лучше справляться с разрушительными сбоями, вызванными санкциями. В мае США заявили, что их экспортный контроль приостановил работу на двух крупных российских танковых заводах.

Но недавние местные сообщения показывают, что один из них — «Уралвагонзавод» — набирает обороты. Люди, занятые там в оборонном производстве, перешли на 12-часовой рабочий день и могут добровольно работать в восьмичасовую смену по субботам.

Служба статистики России не ответила на запрос о данных по оборонной промышленности, но сообщила, что ведет статистику по «готовым металлоизделиям» в соответствии с официальной системой классификации видов экономической деятельности. В эту категорию не входят «конечные продукты» военной промышленности, говорится в сообщении, не уточняя, что это означает.

Номенклатура по группировке с последними изменениями в июле 2022 года содержит большое количество металлических изделий, включая оружие, боеприпасы, бомбы, ракеты, патроны и другие.

Получить точное представление об экономике стало сложнее после того, как правительство перестало публиковать некоторые ключевые статистические данные и больше не раскрывает ежемесячные цифры с разбивкой того, сколько средств тратится на различные статьи бюджета, включая оборону.

Возрождение промышленности — последний тому пример, а роль военных только усложняет ситуацию.

Промышленное производство, ранее отражавшее эффективность экономики в целом, едва сократилось в июле, в том же месяце, когда валовой внутренний продукт сократился на 4,3% в год.

Напротив, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования проанализировал официальные данные и обнаружил, что промышленное производство в июле сократилось на 3,1% по сравнению с годом ранее. Исследователи объяснили разницу с более оптимистичной цифрой статистического агентства отчасти тем, что они исключили классифицированные элементы при расчете выпуска.

Промышленное производство в июле продемонстрировало наименьшее годовое сокращение за несколько месяцев

Другие индикаторы российской промышленности также сигнализируют о спаде: от показателя уверенности бизнеса в обрабатывающей промышленности до индекса, составляемого Банком России. Опрос менеджеров по закупкам, проведенный S&P Global, показал, что производители испытали шестимесячный спад производства, который закончился только в августе.

Тем не менее, официальные данные показали, что с поправкой на сезонность и количество рабочих дней объем производства не снижался с апреля и фактически начал расти в июле.

По словам Евгения Суворова, ведущего экономиста по России в Банке ЦентроКредит, июльскому восстановлению производства способствовали военные заказы. По его словам, стимул также, вероятно, был причиной неожиданного всплеска строительства в том же месяце, когда оно удивило экономистов, увеличившись более чем на 6% в год.

Тем не менее, не факт, что Россия сможет удовлетворить собственные потребности, особенно если бои на Украине перерастут в войну на истощение. США заявили, что РФ уже импортировала иранские беспилотники и хотят купить миллионы ракет и артиллерийских снарядов у Северной Кореи, чтобы использовать их против Украины.

   Профицит бюджета России почти испарился. Профицит бюджета, трлн руб. Источник: Минфин России.

Бюджет тоже может оказаться под ударом. Янис Клюге, аналитик российской экономики из Немецкого института международных отношений и безопасности в Берлине, оценивает расходы на оборону за первые семь месяцев года примерно на 20 миллиардов долларов выше, чем за тот же период 2021 года.

Высокопоставленный чиновник заявил, что в этом году бюджет оборонных закупок должен увеличиться на 700 миллиардов рублей (11 миллиардов долларов). В 2021 году все военные расходы России достигли примерно 65,9 миллиарда долларов. При уровне 8,4% месячного ВВП правительство уже столкнулось с самым большим дефицитом бюджета в июле с лета 2020 года, а его профицит резко сократился в августе.

«Сложно рассчитать, как долго военные расходы могут поддерживать промышленный рост, потому что данные закрыты», — сказала Александра Осмоловская-Суслина, независимый российский экономист. — Может, год, а может, и больше.

 

По материалам Bloomberg 

Источник