💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Солидарность ЕС рушится, поскольку некоторые государства-члены ставят под сомнение план сокращения использования газа

Испания и Португалия среди тех, кто отказывается от предложения сократить потребление на 15% в преддверии зимнего кризиса поставок

Предложение европейских стран сократить потребление газа в преддверии возможного зимнего кризиса с поставками вызвало споры между столицами ЕС и сомнения в его одобрении на встрече министров энергетики на следующей неделе.

   План «Экономия газа для безопасной зимы» подвергся критике, и Португалия заявила, что ее просят принести «непропорциональную жертву» © Dwnld/Dreamstime

План Европейской комиссии «Экономьте газ для безопасной зимы», который в среду рекомендовал всем государствам-членам сократить потребление газа на 15% в период с августа по март по сравнению со средним показателем за предыдущие пять лет, встретил прямое сопротивление со стороны Португалии и Испании и вызвал серьезные опасения со стороны ряда других стран ЕС.

«Мы не можем пойти на непропорциональную жертву, касательно которой нас даже не спросили о предварительном мнении», — заявил министр энергетики Португалии Жоао Галамба.

Министр энергетики Испании Тереза ​​Рибера добавила завуалированную шутку в адрес Германии, которая более чем наполовину потребляет газ из России: «В отличие от других стран, мы, испанцы, не жили не по средствам с энергетической точки зрения».

Министр энергетики Германии Роберт Хабек возразил в четверг: «Применяется принцип — мы в Европе должны экономить газ, и это означает, что даже те страны, которые не пострадали напрямую от прекращения поставок газа из России, должны помогать другим странам. В противном случае не может быть европейской солидарности».

На Брюссель оказывали давление, чтобы найти способы противостоять серьезным экономическим потрясениям по всему блоку, если Москва продолжит использовать энергоносители в качестве оружия. Но с приближением зимы просьба к государствам-членам сократить потребление газа на 15 процентов знаменует собой раннее испытание единого фронта ЕС перед лицом СВО России в Украине.

Венгрия на прошлой неделе объявила чрезвычайное положение в области энергетики и запретила экспорт в другие страны ЕС. Институт Századvég, аналитический центр, имеющий связи с правящей в Будапеште партией Фидес, заявил в четверг, что последнее предложение Брюсселя нарушает основные права ЕС. В тот же день министр иностранных дел страны Петер Сийярто встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве, чтобы запросить дополнительные поставки газа.

«Европейская комиссия, которая атакует Венгрию безосновательными обвинениями в верховенстве права, разработала план, который игнорирует законы ЕС, нарушая основные права, а также индивидуальный и национальный суверенитет», — говорится в сообщении.

Франция, которая полагается на российский газ лишь в небольшой части своих поставок, публично не заявляла о своем несогласии с этим планом, хотя министр энергетики Аньес Панье-Рунаше заявила в среду, что «мы должны предвидеть и координировать наши действия, прежде чем устанавливать цели, которые являются одинаково для всех наиболее важными».

Президент Комиссии Урсула фон дер Ляйен настаивала на том, чтобы государства-члены продемонстрировали солидарность: «Я знаю, что сейчас тяжелые времена, но… . . время тестирования требует, чтобы мы были хорошо организованы и хорошо скоординированы на европейском уровне».

Сценарии, смоделированные комиссией, предполагают, что в случае суровой зимы и серьезных перебоев с поставками газа валовой внутренний продукт ЕС может упасть на 1,5%.

«Солидарность сейчас находится под угрозой, потому что государства-члены уже заявили, что не согласны с целями», — сказал Фук-Винь Нгуен, научный сотрудник Энергетического центра Жака Делора. «Будут экономические издержки, и если все государства-члены будут действовать самостоятельно, это будет стоить больше, чем решение в целом. Например, если немецкая промышленность рухнет, вся экономика ЕС в целом рухнет».

Предложение касается добровольного сокращения газа, но комиссия заявила, что его можно сделать обязательным, если существует «существенный риск» «значительного ухудшения» поставок газа, но не привела конкретных цифр для определения требуемого порога.

Согласно правилам ЕС, предложение должно быть одобрено либо 55% стран ЕС, либо правительствами, на долю которых приходится 65% населения ЕС, на экстренном совещании министров энергетики на следующей неделе.

Но дипломаты в Брюсселе поставили под сомнение, что это пройдет.

«Повсеместно все задают вопросы о том, какое правовое основание [комиссия имеет] для запуска этапа чрезвычайной ситуации», — сказал один из них.

По материалам Financial Times 

Источник