💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Сколько угля Европа получает из России

ЕС запрещает импорт российского угля и вводит иные санкции

Европейская комиссия во вторник предложила ввести новые масштабные санкции против России, включая запрет на импорт угля, стоимость которого, по словам комиссии, составляет почти 4 миллиарда евро (4,4 миллиарда долларов) в год.

   Поезд перевозит уголь на Бородинском карьере, принадлежащем Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), недалеко от сибирского города Бородино к востоку от Красноярска, Россия, 26 февраля 2019 года. Фото сделано 26 февраля 2019 года. REUTERS/Ilya Naymushin

Европа исторически была крупным импортером российского угля, особенно энергетического угля, который используется в энергетике.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), на долю энергетического угля приходится около 90% всего экспорта угля из России.

В рамках усилий по сокращению выбросов парниковых газов многие европейские страны стремились сократить количество электроэнергии, вырабатываемой ими с использованием угля, но в 2021 году на его долю по-прежнему приходилось около 15% европейского баланса электроэнергии.

«Российская доля импорта энергетического угля ЕС составляет почти 70%. Германия и Польша особенно зависят от энергетического угля из России», — заявили в прошлом месяце аналитики Bruegel.

Данные Bruegel показали, что в 2020 году 67% импорта энергетического угля в Германию и 81% импорта энергетического угля в Польшу приходилось на Россию.

   Российский энергетический уголь в % от общего объема импорта 2020 г. График Reuters

Данные показали, что в тоннаже Германия была крупнейшим импортером российского угля в Европе в 2020 году с 12,8 млн тонн.

   Импорт энергетического угля в Европу в 2020 г. График Reuters

Новые санкции ЕС

Председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен объявила во вторник о предложениях по новым санкциям пятого пакета ЕС против РФ.

«Запрет на импорт угля из России на сумму 4 млрд евро в год, что урезает еще один важный источник доходов для России. Полный запрет операций с четырьмя ключевыми российскими банками, в том числе с ВТБ, вторым по величине российским банком», — говорится в заявлении главы ЕК.

Фон дер Ляйен объявила также о запрете на заход российских судов в порты ЕС и о запрете на въезд в ЕС российских и белорусских автомобильных перевозчиков.

«Будут введены дальнейшие запреты на экспорт на сумму 10 млрд евро в важнейших областях: передовые полупроводники, машины и транспортное оборудование», — говорится в сообщении.

Объявлено также о «конкретных новых запретах на импорт» на сумму 5,5 млрд евро.

Будут приняты «целенаправленные меры, такие как запрет на участие российских компаний в государственных закупках и исключение любой финансовой поддержки со стороны ЕС или государств-членов союза российским государственным органам».

Предлагаются «дополнительные списки физических лиц».

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в понедельник, что блоку следует ввести санкции и против российской нефти.

Во вторник фон дер Ляйен также заявила: «Мы работаем над дополнительными санкциями, в том числе в отношении импорта нефти, и размышляем над некоторыми идеями, представленными государствами-членами, такими как налоги или конкретные каналы оплаты, такие как депозитный счет».

Эти меры, однако, будут задействованы только на более позднем этапе, если ситуация в Украине еще больше обострится.

Использованы материалы Thomson Reuters. 

Источник