💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Сбербанк дал прогноз цены нефти во втором квартале

Базовый прогноз цены нефти во 2К22 — $110 за баррель — Sber CIB

   График нефти Brent интервалами в 1 день

Эксперты банка ждут в ближайшие месяцы сезонного увеличения мирового спроса на нефть. В базовом сценарии цены на нефть марки Brent во II квартале 2022г останутся вблизи отметки $110 за баррель, а в III квартале могут подняться до $135 и выше, заявили они. Помимо фактора сезонности положительное влияние окажет стремительное восстановление спроса в Китае, где в преддверии лета снимут антиковидные ограничения, а День труда, который отмечают в мае целую неделю, всё ещё может стать возможностью для активизации внутреннего туризма.

Колебания цен в пределах $20 в течение недели могут стать новой нормальностью, пока интерес инвесторов к рынку нефти будет таким низким, а неопределённость на рынке — такой высокой.

Brent в апреле может подешеветь до $90-95 за баррель только при одновременном появлении сразу нескольких неблагоприятных факторов: возобновление ядерной сделки с Ираном и появление признаков серьёзных дискуссий в ОПЕК+ о более оперативном увеличении добычи. Если Китай не сможет быстро усмирить коронавирус, это также негативно повлияет на цены. Еще одним негативным фактором может стать и значительно меньшее, чем ожидается сейчас, выпадение объёмов российских поставок. Недавний прогноз МЭА на апрель пока предусматривает выпадение российской нефти вплоть до 3 млн баррелей в сутки.

Способность цен на нефть Brent вырасти до $120, $130 или, может быть, до $150 за баррель этим летом зависит от сокращения предложения российской нефти. Однако даже при самом экстремальном сценарии аналитики не ожидают, что такие потери превысят 3 млн баррелей в сутки.

«Самый оптимистический сценарий предполагает рост цен до $130 за баррель во втором квартале, $170 — в третьем и $180 — в четвёртом. Такой рост возможен, если свободные мощности ОПЕК окажутся ниже ожиданий рынка, из-за чего альянс не сможет продолжить наращивать добычу в четвёртом квартале 2022 года», — резюмируют стратеги инвестбанка.

Источник