💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

«Сахалин Энерджи» переводит покупателей СПГ с доллара на рубли

Пока это не подтвержденная информация

Российская компания Sakhalin Energy Investment Co попросила своих покупателей сжиженного природного газа (СПГ) осуществлять платежи через московское отделение европейского банка и ведет переговоры об отказе от долларов США в валюте платежа, сообщили в пятницу два источника, знакомые с делом.

   Общий вид завода по производству сжиженного природного газа компании «Сахалин Энерджи» в Пригородном на тихоокеанском острове Сахалин, Россия, 15 июля 2021 года. Фото сделано 15 июля 2021 года. REUTERS/Владимир Солдаткин

Изменения последовали за указом президента России Владимира Путина от 30 июня о создании новой фирмы, которая приняла бы на себя все права и обязанности «Сахалин Энерджи».

Некоторые покупатели уже платят через указанный банк, но эти платежи по-прежнему осуществляются в долларах США, добавили источники, пожелавшие остаться неназванными.

По словам одного из источников, среди обсуждаемых альтернативных платежных валют были китайский юань, японская иена и южнокорейская вона.

Связаться с «Сахалин Энерджи» для получения комментариев не удалось. Покупатели СПГ, Tokyo Gas и JERA, отказались от комментариев.

По словам источников, информации о создании новой компании не поступало.

«Сахалин Энерджи» — совместное предприятие, управляющее «Сахалин-2», одним из крупнейших в мире проектов СПГ мощностью 12 млн тонн.

Государственному «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, в то время как другими заинтересованными сторонами являются Shell и две японские торговые компании Mitsui & Co и Mitsubishi Corp.

Большая часть экспорта «Сахалина-2», на долю которого приходится около 4% мирового производства СПГ, приходится на Японию. 

Источник