💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Русский газ? Nein danke, говорит энергетически самодостаточный немецкий район

В Германии есть место, где можно заглянуть в будущее, будущее без российского газа

Пока Германия пытается предотвратить топливный кризис этой зимой, один сельский район стал образцом для подражания того, как страна может отказаться от сокращающегося импорта российского газа, сама производя всю энергию, которую она потребляет.

Западный район Рейн-Хунсрюк использует комбинацию солнечной энергии, ветра и биотоплива для выработки достаточного количества энергии для работы своих домов, общественных зданий и предприятий, и при этом еще остается достаточно энергии для совместного использования электромобилей и электровелосипедов.

Энергетический переход области также был относительно быстрым.

«Вплоть до 1995 года мы не производили ни одного киловатт-часа энергии, используемой в нашем районе. Все приходилось импортировать», — сказал Франк-Михаэль Уле, менеджер округа по защите климата.

«Затем некоторые провидцы сказали, что войны ведутся из-за нефти и газа, и решили, что нам нужно что-то с этим делать».

Теперь, более чем через три года после того, как он стал климатически нейтральным, Рейн-Хунсрюк может похвастаться 279 ветряными турбинами и заводами по производству биотоплива, а его города и деревни усеяны солнечными панелями.

   Газокомпрессорная станция в Мальнове. Трубы на газокомпрессорной станции в Мальнове, Германия, 1 ноября 2021 года. REUTERS/Hannibal Hanschke

Даже в стране с хорошо развитым сектором возобновляемых источников энергии — и поскольку правительство в Берлине обдумывает тревожную перспективу нормирования газа зимой — это значительно опережает события.

На национальном уровне Германия стремится к 2045 году добиться углеродной нейтральности, а к 2030 году возобновляемые источники энергии должны обеспечивать 80% выработки электроэнергии.

В Рейн-Хунсрюке биотопливо из отходов лесного хозяйства, используемое для обогрева общественных и частных зданий, дает энергию, эквивалентную одному миллиону литров мазута в год, сказал Томас Лоренц, управляющий районным предприятием по обращению с отходами.

«И в настоящее время мы используем только около половины отходов. Если бы мы захотели переработать все это, мы могли бы легко управлять тремя другими теплоэлектростанциями», — добавил он.

Энергетический переход района также принес экономические выгоды.

Уровень безработицы в нем упал до 3,5%, что ниже среднего показателя по стране в 5,3%, а местные муниципалитеты не имеют долгов и имеют финансовые резервы в размере 99 миллионов евро (101 миллион долларов), свидетельствуют данные Энергетического агентства региона Рейнланд-Пфальц.

Рихам Алкусаа, Тимм Райхерт и Тилман Блассхофер © 2022 Thomson Reuters 

Источник