💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Российский рынок акций подвергся полномасштабному разгрому

Российский рынок акций сложился словно карточный домик: место слабых игроков занимают более сильные. Причины обвала по значимости: конфронтация России и Запада, нормализация ДКП ФРС, снижение дивидендной доходности акций относительно доходности банковских вкладов, усиление карантинных мер в России, пауза в ралли сырьевых цен

   График фьючерса на индекс РТС интервалами в 1 день

Продажи набирали силу изо дня в день. Рынок российских акций начал напоминать снежный ком, скатывающийся с горы. И, возможно, сегодня, судя по шипообразному отскоку, он, наконец, достиг склона этой горы. Вероятно, было слишком много игроков, державших позиции с плечом, что хватило даже столь незначительного повода, как выдуманная война, нарисованная опытными СМИ в головах неуверенных инвесторов, чтобы все это обрушить. Еще в конце октября фьючерс на индекс РТС был в районе 192 000, а сегодня утром он побывал в районе 150 000. Это лишний раз подчеркивает, насколько все еще спекулятивным остается отечественный рынок.

Российский рынок акций утром вторника продолжил обвал понедельника и рухнул более чем на 7%, но, поскольку, та же причина, что вызвала его снижение вчера и сегодня, привела одновременно и к продолжению роста цен на газ в Европе до уровня $1450 — усиление угроз заблокировать проект «Северный поток 2», то после дна на голубые фишки быстро нашелся спрос новых инвесторов, и Газпром задорно отскочил на 30 рублей от лоу.

Если перед Китаем Штаты заискивают, восхищаются китайскими, а не русским, гиперзвуковыми ракетами, облетающими планету несколько раз, то на Россию они продолжают «точить зубы», угрожая всем, чем только можно, разве что не размещая (пока, официально) войск в Украине. Неудивительно, Китай мощнее экономически и имеет более широкую поддержку, а Россия начинает напоминать волка, загнанного в угол — теперь и Европа готова, возможно, в знак признательности за отмену трамповских пошлин, отдать на заклание Нордстрим 2, судя по заявлениям нового руководства Германии. В этих условиях давить на Москву намного проще. И капитал побежал. Он, безусловно, вернется, ибо нелепую войну в Украине представить себе довольно трудно — ни морально, ни исторически, ни с точки зрения обороны страны.

Сюда также можно присовокупить новые ограничения, способные замедлить рост экономики. В торговых центрах закроются тысячи заведений, если законопроект о QR-кодах примут. Представители ТЦ считают, что введение таких мер сократит посещаемость на 50-80%. Законопроект о кодах на транспорте вчера был благополучно похоронен в кулуарах Госдумы.

Также можно сказать, что иностранцы фиксируют прибыль перед ужесточением политики ФРС. Но если бы этот фактор действительно был решающим, упал бы рубль из-за вывода средств из России. Правда, был значителен отток средств из расписок, что не требует конвертации валюты. Тем не менее, этот фактор вряд ли главный. И можно сказать, что российский рынок «грохнулся» исключительно под тяжестью собственного веса — слабые игроки вышли, заходят более сильные. Рынок быков выдохнул и стал более сильным. 

Источник