💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Российские компании и мировые банки могут получить неожиданную прибыль от исключения из списка депозитарных расписок

Возможная неожиданная прибыль от делистинга обусловлена сборами, которые банковские эмитенты депозитарных расписок могут взимать с инвесторов по контракту

 

Российские компании и мировые банки, в том числе BNY Mellon, Deutsche Bank, Citigroup и JPMorgan, могут получить прибыль, если Москва решит исключить депозитарные расписки российских компаний из списка иностранных бирж, по словам двух человек, знакомых с этим вопросом.

   На иллюстрации изображены банкноты в долларах США и российских рублях в Сараево, 9 марта 2015 года. REUTERS/Дадо Рувич/Фото файла

Потенциальная неожиданная прибыль обусловлена сборами, которые банковские эмитенты депозитарных расписок могут взимать с инвесторов по контракту, когда они отменяют продукт.

Неясно, сколько могут заработать компании и банки и будут ли банки взимать комиссионные и рисковать вызвать гнев инвесторов, которые говорят, что это было бы несправедливо, учитывая чрезвычайные обстоятельства, которые были вызваны конфликтом России и Украины.

Однако, согласно расчетам Reuters, основанным на данных о гонорарах, предоставленных источниками, гонорары потенциально могут вылиться в сотни миллионов долларов.

Столкнувшись с западными санкциями, Москва готовится исключить депозитарные расписки российских компаний из списка иностранных бирж и конвертировать их в местные российские ценные бумаги в попытке уменьшить контроль иностранцев над этими компаниями.

Депозитарные расписки — это сертификаты, выпущенные банком, представляющие собой акции иностранной компании, торгуемые на местной фондовой бирже. Они позволяют инвесторам торговать зарубежными акциями в своей собственной стране и часовом поясе.

Существует более 30 депозитарных расписок на российские компании, включая «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» (LKOH.MM ) и «Норильский никель» (GMKN.MM ), выпущенные BNY Mellon, Deutsche Bank, Citigroup, JPMorgan и другими, торгующихся на рынках США и Европы.

В соответствии со стандартными соглашениями депозитарные расписки могут быть аннулированы эмитентом или инвестором. Когда это происходит, инвестор обычно получает деньги от продажи базовых акций, хотя вместо этого он имеет право взять акции на хранение.

По словам двух источников, банки взимают административный сбор, обычно около 0,05 доллара за квитанцию, который может быть передан компаниям.

Если Москва исключит российские депозитарные расписки из списка, банкам придется отменить эти продукты. Согласно трем источникам, банки все еще могли взимать комиссионные, даже несмотря на то, что их заставляли.

Например, согласно подсчетам Reuters, инвестор в «Роснефть» со 150 миллионами депозитарных расписок, представляющих такое же количество акций компании, может оказаться в невыгодном положении из-за сборов за аннулирование в размере 7,5 миллионов долларов.

Жесткие западные санкции могут затруднить банкам перевод денег некоторым компаниям.

Несмотря на это, некоторые инвесторы говорят, что сборы не должны применяться. Один глобальный управляющий активами сказал агентству Рейтер, что, если Россия примет закон об исключении из списка, никаких сборов взиматься не должно, поскольку у инвесторов не будет выбора в этом вопросе. Однако два других источника говорят, что банкам все еще приходится покрывать свои расходы.

BNY Mellon, Deutsche Bank, JPMorgan и Citigroup отказались от комментариев. Российские компании не ответили на электронные письма Reuters с просьбой прокомментировать ситуацию.

Замораживание рынка

Поскольку западные санкции с конца февраля нанесли удар по российским акциям, Московская биржа закрылась, а центральный банк России запретил иностранцам переводить акции со своих депозитарных счетов. Он также запретил иностранцам продавать российские акции.

Ограничения сделали практически невозможным для банков аннулировать квитанции по просьбе инвесторов, стремящихся сократить свои риски в России.

В связи с недавним снятием ограничений с кастодианов BNY Mellon, Citi и JPMorgan возобновили обработку аннулирований. Но поскольку иностранные банки все еще не могут продать акции, вместо этого инвесторы должны взять их на хранение. Для этого инвесторам нужен счет в России, которого у многих нет.

В результате, по словам трех человек, многие инвесторы, скорее всего, пока придержат расписки.

Однако многие инвесторы обеспокоены законопроектом об исключении из списка, который готовит Россия.

Помимо потенциальных сборов за аннулирование, инвесторы обеспокоены тем, что произойдет, если они не смогут открыть местный депозитный счет.

В записке для клиентов JPMorgan сообщил, что клиенты могут иметь возможность открыть счет в России при некоторых неуказанных обстоятельствах, если будет принят новый закон.

Шинейд Круз и Каролина Мэндл © 2022 Thomson Reuters 

Источник