💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Россия заработала $66 млрд на экспорте газа и нефти с начала военной операции против $147 млрд за весь 2021 год

ЕС по-прежнему остается его крупнейшим покупателем, говорится в исследовании

 

Согласно исследованию, проведенному независимой исследовательской группой, за два месяца после начала военной операции в Украине Россия заработала 66 миллиардов долларов на импорте ископаемого топлива, поскольку она получила прибыль от роста цен на сырьевые товары, несмотря на жесткие санкции.

Из них Европейский союз импортировал 71% российского ископаемого топлива на сумму 46 миллиардов долларов посредством поставок и газопроводов, говорится в отчете Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха.

Для сравнения, сумма импорта за весь 2021 год составила примерно 147 миллиардов долларов, или около 12,3 миллиарда долларов в месяц, сообщает Guardian.

Германия была крупнейшим импортером, получив заказы на сумму 9,6 миллиарда долларов. Исследование показало, что следующими крупнейшими покупателями стали Италия, Китай, Нидерланды, Турция и Франция.

В исследовании подчеркивается, что Россия продолжает извлекать выгоду из экспорта энергоносителей, являющегося ключевым источником дохода для экономики, несмотря на то, что западные страны пытаются ввести санкции против страны за ее СВО в Украине.

   Центр исследований энергии и чистого воздуха

В то время как США и Великобритания ввели запрет на импорт российских энергоносителей, ЕС пока согласился запретить только российский уголь. Поскольку эти шаги оказывают прямое влияние на мировой рынок энергоносителей, цены на нефть и газ резко выросли из-за двойной угрозы сокращения предложения и снижения объемов импорта.

Некоторые страны пытались ввести «самосанкции», отказавшись от импорта российского ископаемого топлива. Поставки нефти из России за рубеж за первые три недели апреля упали на 20% по сравнению с периодом до начала СВО, свидетельствуют данные CREA. Но экономика смогла компенсировать более низкие объемы более высокими ценами, а это означает, что ее доходы почти удвоились по сравнению с предыдущим годом, несмотря на ограничение экспорта.

Данные о доставке также показали, что Россия изо всех сил пытается перенаправить грузы, изначально предназначенные для европейских покупателей. Газета Wall Street Journal недавно сообщила, что более 11,1 миллиона баррелей нефти, вывозимых из России, были погружены в грузы в неизвестном направлении.

   Центр исследований энергии и чистого воздуха

Между тем, ЕС пока не может избавиться от своей зависимости от российского импорта, особенно от газа, несмотря на то, что хочет уменьшить ее. Цифры показывают, что блок пытался сократить поставки из России, поскольку данные, собранные аналитическим центром Breugel, демонстрируют, что импорт российского газа блоком в первую неделю апреля был на 26% ниже, чем за тот же период 2021 года.

Но президенту России Владимиру Путину, похоже, запрет на энергоносители в Европе угрожает не так сильно, как, возможно, от него ожидают лидеры ЕС.

«Так называемые партнеры из недружественных стран признают, что не смогут обойтись без российских энергоресурсов, в том числе, например, без природного газа», — заявил он на заседании правительства 14 апреля, которое транслировалось по телевидению, сообщает Reuters.

CREA заявило, что экспорт ископаемого топлива помог финансировать СВО, и рекомендовало заменить российский импорт ископаемого топлива чистой энергией.

«Экспорт ископаемого топлива является ключевым фактором, способствующим наращиванию военной мощи России и жестокой агрессии против Украины», — говорится в отчете.

«ЕС и многие европейские страны уже объявили об амбициозных новых целях, политике и мерах в области чистой энергии и энергоэффективности — они обеспечат замену импорту из России в ближайшие несколько лет. Но импорт необходимо остановить сейчас», — добавлено в нем.

По материалам Insider 

Источник