💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Россия продолжает поставлять целлюлозу на международные рынки

Уолл-стрит задается вопросом, удастся ли компании, которая использует при производстве лесопродукцию, сохранить огромные дивиденды, если она лишится своего сибирского источника доходов

Многие компании столкнулись с потерями после начала военного конфликта на Украине, что побудило бизнес разорвать связи с Россией. International Paper Co. (IP) по-прежнему находится в зеленой зоне, рост на 1.04%. Однако Россия остается важным источником денег и дивидендов, которые позволяют привлечь инвесторов.

Компании начали уходить из России в марте; тогда IP заявила, что рассмотрит возможные варианты, включая продажу 50%-ной доли в целлюлозно-бумажном гиганте «Илим», имеющем государственную лицензию на заготовку леса в Сибири. Территория вырубки по площади сопоставима с Южной Каролиной.

Западные компании столкнулись с давлением с целью разорвать отношения с Россией после начала конфликта, несмотря на то, что это может стоить им миллиарды долларов. Тем не менее, не все компании объявили об уходе, но даже те из них, которые готовы это сделать, например, IP, могут столкнуться с трудностями.

У группы «Илим» было множество проблем, когда 15 лет назад IP купила долю в ней в рамках потока иностранных инвестиций, хлынувшего в Россию после прихода к власти Владимира Путина. Несмотря на работу в условиях неэффективности, бюрократии и коррупции «Илим» стал приносить хороший доход.

IP более чем в четыре раза увеличила инвестиции по сравнению с $720 млн, которые она потратила на покупку доли в Илиме, владеющим тремя заводами, включая предприятие в Братске, которое продает целлюлозу в Китай для производства бумажных полотенец и туалетной бумаги. В сентябре «Илим» принес IP около $250 млн прибыли, что составляет примерно 14% от общего объема доходов за три квартала. В марте «Илим» также выплатил компании из Мемфиса, штат Теннесси, дивиденды в размере $204 млн.

Руководители IP, которые отказались дать интервью для этой статьи, сообщили инвесторам, что они привлекли консультантов и «проработали надежные варианты».

«Сложность ситуации и структура нашего совместного предприятия влияют на темпы принятия решения. Но мы довольны прогрессом», — заявил директор Марк Саттон в конце прошлого месяца при обсуждении прибыли компании за третий квартал.

«Илим» стал положительным моментом на фоне общих результатов компании, которые не оправдали ожиданий Уолл-стрит и предвещают проблемы для IP и других компаний, занимающихся производством бумажной упаковки.

Спрос на основной продукт IP, картонную упаковку, снизился по сравнению с рекордным уровнем, достигнутым во время пандемии, когда был зафиксирован упаковочный бум. Запасы тарного картона, материала, из которого делают коробки, достаточно велики, а производственные мощности увеличиваются за счет переформатирования заводов и ухода от производства писчей и газетной бумаги.

По словам Брайана Макклея, консультанта по рынку целлюлозы, экспорт снизился летом, что привело к накоплению избытков, которые уже спровоцировали простои среди некоторых крупных производителей. В пятницу отраслевое издание PPI Pulp & Paper Week, публикуемое аналитической компанией Fastmarkets RISI, сообщило по результатам опроса покупателей и продавцов, что базисная цена тары, к которой индексируется стоимость коробки, снизилась на 2.1%, или на $20 за тонну, что ознаменовало первое падение с лета 2019 года.

Судьба дивидендов

Аналитики отмечают, что IP и ее конкурентам придется еще больше сократить производство, чтобы поддержать цены. Это порождает вопросы на Уолл-стрит по поводу того, как IP удастся сохранить дивидендную доходность на уровне 5.11% без Илима. Руководители утверждают, что они намерены сохранить выплаты.

IP имеет один из самых высоких коэффициентов дивидендов среди компаний, входящих в фондовый индекс S&P 500, доходность которого в целом составляет 1.69%. Такой размер выплат позволяет IP оставаться среди акций — число которых сокращается — с доходностью выше, чем у 10-летних казначейских облигаций, которая недавно достигла 3.828%, и делает ее популярным активом для дивидендных фондов, которые предпочитают инвесторы.

Выплата дивидендов особенно важна для производителей бумаги и упаковки, которые, как правило, не могут предложить покупателям акций такие же перспективы роста, как технологические и нефтедобывающие компании. В понедельник акции IP торговались по $36.19, что всего на $1.27 больше, чем 20 лет назад. Однако с учетом дивидендов инвесторы увеличили бы вложения более чем в два раза за счет владения акциями.

В недавней записке для клиентов аналитик Jefferies Филип Нг отметил, что прибыль IP может резко сократиться в 2023 году, при этом он видит некоторые риски того, что без Илима компания не сможет выплачивать большие дивиденды, учитывая параметры, установленные руководством для определения того, какая часть денежного потока компании выплачивается акционерам.

Аналитик Truist Securities Майкл Роксланд заявил, что судьба дивидендов вызывает большие вопросы у клиентов. Хотя продажа может ограничить способность IP выплачивать дивиденды, компания скорее сократит выкуп акций, капитальные затраты и запасы, чем уменьшит дивиденды, учитывая их важность для инвесторов.

IP подсчитала в годовой отчетности за 2022 год, что выкуп 50% Илима обойдется примерно в $2.3 млрд без учета долга, однако пока неясно, как изменилась стоимость после начала конфликта. Круг потенциальных покупателей сократился из-за антироссийских санкций и репутационного риска инвестирования в страну, особенно если речь идет о бизнесе, который поставляет на свои заводы сосну и лиственницу, закупленные у правительства.

При этом сохранение доли в Илиме также сопряжено с рисками. Аналитики предупреждают о колебаниях валюты, экспроприации и дополнительных санкциях, которые могут отрезать клиентов от Илима, осуществляющего более половины продаж за пределами России, в основном в Азии.

Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Wall Street Journal

Источник