💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Россия будет обслуживать внешний долг в рублях, если другие варианты будут заблокированы — министр финансов Силуанов

У России просто не останется других вариантов, если Запад запретит своим гражданам получать задолженность в иностранной валюте

Россия будет обслуживать свои внешние долговые обязательства в рублях, если Соединенные Штаты заблокируют другие варианты, и не объявит о своем дефолте, заявил министр финансов Антон Силуанов.

   Фото Reuters

Вашингтон рассматривает возможность блокирования способности России платить своим держателям облигаций США, позволив ключевой лицензии истечь 25 мая, что может приблизить Москву к дефолту.

«Мы не собираемся объявлять никаких дефолтов, у нас есть деньги — если только западные страны не сделают невозможным обслуживание наших долгов», — заявил Силуанов на форуме. «Мы сможем платить и будем платить иностранцам в рублях в качестве крайней меры, если западная (финансовая) инфраструктура будет закрыта для нас».

Западные санкции в отношении России запрещают операции с российским министерством финансов, центральным банком или фондом национального благосостояния.

Но в отказе США, выданном Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов 2 марта, было сделано исключение для целей «получения процентов, дивидендов или выплат по срокам погашения в связи с долгом или собственным капиталом».

Это позволило Москве продолжать платить инвесторам и предотвратить дефолт по своему государственному долгу, а также позволило американским инвесторам продолжать получать купонные выплаты.

После того, как срок действия лицензии истечет 25 мая, России все еще предстоит произвести выплаты по внешним суверенным облигациям на сумму почти 2 миллиарда долларов до конца года.

Москва должна выплатить проценты по двум еврооблигациям 27 мая. Один платеж составляет 29 миллионов долларов за облигацию 2036 года, номинированную в евро, с резервом на альтернативные валюты платежа, включая рубли. Другой — 71 миллион долларов по облигации 2026 года, деноминированной в долларах, которая не предусматривает выплат в российской валюте.

Оба платежа по облигациям имеют 30-дневный льготный период, после которого в случае пропуска платежа может произойти дефолт.

«Пропуск платежа может спровоцировать перекрестный дефолт по всем другим обязательствам», — говорится в примечании российского брокера BCS.

По материалам Thomson Reuters

Источник