💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Райффайзенбанк дал прогноз дальнейшего снижения ставки Банка России

Банк России может понизить ставку до 7% к концу текущего года — Райффайзенбанк

«По нашим оценкам, основанным на недельных данных Росстата, инфляция после первой недели октября замедлилась до 13,4% г/г, — констатируют эксперты банка Григорий Чепков и Станислав Мурашов. — В недельном эквиваленте инфляция прирастает третью неделю подряд (на 0,06% н/н в среднем). Среднесуточный темп роста цен закрепился в умеренно положительной области (0,004% д./д. на прошлой неделе), что сигнализирует о сдержанности наблюдаемых проинфляционных тенденций. В нашем обновленном базовом сценарии мы ожидаем инфляцию на уровне 12% г./г. к концу года — такой прогноз предполагает месячную инфляцию в оставшийся период в среднем вблизи целевого уровня ЦБ (0,3-0,4% м/м)».

Более того, тональность последних заявлений официальных представителей ЦБ, на взгляд аналитиков, вновь приобрела «голубиный» оттенок.

«Регулятор по результатам сентябрьского заседания представил ненаправленный сигнал, — указывают Чепков и Мурашов. — Исходя из истории пресс-релизов, после этого с наибольшей вероятностью ЦБ останавливал текущий цикл смягчения/ужесточения монетарной политики и сохранял ставку без изменений на какой-то период. Сейчас же, в условиях умеренного проявления проинфляционных рисков и при преобладании дезинфляционного давления потребительского спроса мы полагаем, что до конца года регулятор все же сможет опустить ключевую ставку до уровня 7%».

Источник