💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Продукты дешевеют, но угроза голода сохраняется

Стоимость –лишь одна часть уравнения: войны, общественные беспорядки и климатические катастрофы – все это приводит к голоду и мешает восстановлению

В марте краснозерная яровая пшеница подорожала почти до $13 за бушель, из-за чего крупнейшему в мире импортеру пшеницы, Египту, пришлось девальвировать валюту. Сейчас она торгуется по $8, что означает падение более чем на треть. Индонезия в апреле приостановила экспорт пальмового масла из-за аналогичного скачка цен. Потом цены упали более чем на 40% по сравнению с пиком. Кукуруза подешевела почти на четверть с начала мая. За последние несколько недель цены на сахар и кофе «арабика» достигли годового и девятимесячного минимумов соответственно.

Хотелось бы думать, что это говорит о долгожданном завершении кризиса, из-за которого число голодающих в мире достигло максимума с середины 2000-х годов. К сожалению, это маловероятно.

Несмотря на внимание, уделяемое проблемам нехватки продовольствия, ценообразование контрактов на сельскохозяйственные товары на крупных биржах – лишь один из множества факторов, способствующих голоду в мире, и во многих случаях он даже не самый главный.

Валютные колебания

Например, немногие голодающие в мире оплачивают продукты в долларах. Это означает, что при определении цены для местного населения колебания валютных курсов могут иметь такое же значение, как и изменения цен на сырьевые товары.

Подорожание сырья с конца 2021 года привело к росту цен на пшеницу в долларах примерно на 23%, однако девальвация египетского фунта нанесла еще больший ущерб, добавив еще 25% к ценам в местной валюте. В Турции, третьем по величине покупателе пшеницы, падение курса лиры увеличило расходы примерно на 171%. В Пакистане она подорожала на 53% из-за резкого падения курса рупии.

Влияние изменения валютных курсов может сохраняться еще долго. Развивающиеся страны, зависящие от импорта, часто субсидируют продукты питания, поставляемые из-за рубежа, что увеличивает нагрузку на государственный бюджет при росте цен на сырьевые товары. Государственные бюджеты большинства стран уже находятся под беспрецедентным давлением из-за пандемии, поэтому резервов для дальнейшего ухудшения ситуации практически нет. Если сокращение государственных бюджетов и валютных резервов приведет к валютному кризису через год или два, то даже снижения цен на продовольствие в долларах будет недостаточно, чтобы остановить дальнейший рост местных цен на импортные продукты.

Сокращение доходов

Это не единственные долговременные последствия Covid для продовольственного сектора. Число работающих во всем мире сократилось в 2020 году впервые по крайней мере за поколение, поскольку более 100 млн человек были уволены или были вынуждены оставаться дома, чтобы справиться с последствиями пандемии. Аналогичное число, 97 млн, оказались за чертой бедности, составляющей $1.90 в день. Доходы беднейших 40% населения мира в прошлом году упали на 6.7% с уровней, ожидавшихся до пандемии, по сравнению со снижением на 2.8% среди богатейших 40%.

В результате сократился объем доходов, доступных для оплаты питания, что еще больше осложнило ситуацию в государственном секторе. Как отметил нобелевский лауреат экономист Амартия Сен в знаковом исследовании 1981 года, посвященном голоду, большинство случаев сильного голода связаны не с абсолютной нехваткой продовольствия, а с ростом цен на продукты питания, который превышает возможности беднейших членов общества платить за них.

Конфликты

Эти проблемы усугубляются конфликтами, которые по-прежнему являются самой важной причиной голода во всем мире. Войны и беспорядки могут остановить цепочки поставок, обвалить валюты, уничтожить рабочие места и одновременно повысить цены. Военный конфликт на Украине – лишь последний пример таких сбоев. По данным Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, число людей, переехавших из-за конфликтов – показатель человеческих жертв глобальных беспорядков – в конце 2021 года достигло самого высокого уровня за всю историю наблюдений: на 8% больше, чем год назад, и вдвое больше, чем десять лет назад.

Погодные условия

Кроме того, необходимо учитывать влияние климатических и погодных катаклизмов. Для населения стран с низким уровнем дохода, наиболее подверженных риску голода, мировые цены на сырьевые товары часто практически не имеют значения, поскольку у них нет средств или связей с поставщиками, чтобы покупать на международных рынках. При этом в тех регионах мира, которые зависят от экспорта коммерческих культур, таких как пальмовое масло, какао или кофе, падение цен на продовольствие с такой же вероятностью вызовет проблемы, как и рост, поскольку сократит доходы фермеров. Это делает наводнения, как например в Пакистане на прошлой неделе, или засухи, подобные той, что опустошала восточную Африку в последние годы, такой же угрозой, как и геополитика.

Падение цен на продовольствие, если эта тенденция сохранится, может, по крайней мере, принести некоторое облегчение 768 млн голодающих в мире. Этого недостаточно, чтобы переломить ситуацию после роста продовольственной нестабильности в течение четырех лет. Для этого миру необходимо решить глубоко укоренившиеся проблемы, начиная с долгосрочного влияния Covid и заканчивая последствиями неравенства, войн и конфликтов.

Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник