💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Предстоящее резкое похолодание поднимает цены на газ в Европе

Европейские газовые компании готовятся к недельному росту цен на фоне надвигающегося резкого похолодания. Кратковременный период более холодной погоды может способствовать отоплению помещений

 

   График цены ближайшего фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 5 минут

Цены на природный газ в Европе приближаются к недельному росту, и трейдеры внимательно следят за тем, как отреагирует спрос на кратковременное похолодание, которое ожидается в большей части Европы в выходные.

Эталонные фьючерсы выросли более чем на 15% на этой неделе, а в пятницу цены продолжили рост. Прогнозируется, что температура упадет ниже сезонных норм по всему региону, а в ближайшие несколько дней в Берлине ожидается температура ниже нуля градусов по Цельсию, говорится в отчете Maxar, опубликованном в пятницу.

Кратковременный период более холодной погоды станет признаком того, что регион может ожидать в самые холодные месяцы года, когда домохозяйства обычно включают свои обогреватели.

Европейский газовый рынок настроен начать зиму в комфортных условиях, поскольку хранилища почти заполнены. Многие аналитики предсказывают, что континент сможет пережить сезон даже в условиях сокращения поставок российского газа. Однако любой более сильный, чем ожидается, всплеск спроса или дальнейшее сокращение предложения могут вызвать опасения, что запасы будут быстро исчерпаны, что повысит уязвимость рынка.

Трейдеры также оценивают новости о том, что крупный производитель сжиженного природного газа в США будет вынужден задержать поставки, которые, как ожидается, помогут Европе обеспечить себя топливом в зимний сезон.

По словам одного из заинтересованных лиц, завод по экспорту сжиженного природного газа Freeport в Техасе «весьма вероятно» еще больше отложит запуск. Завод по экспорту СПГ, закрытый после взрыва и пожара в июне, планировалось запустить в середине ноября. Ранее на завод приходилось около 15% поставок топлива в США, и задержка должна усилить конкуренцию за грузы в Европе и Азии.

Контракты на месяц вперед выросли на 2,2% до 115 евро за мегаватт-час в 9:10 утра в Амстердаме после падения на 1,2% в четверг. 

Источник